11:14

Старинные обычаи разных народов

Старинные обычаи разных народов - Новости Калининграда

В августе в Калининграде проходил фестиваль «Территория мира», где разные страны представляли свою культуру и обычаи. Корреспонденты «Маленькой Страны» побывали на этом празднике.

Например, в Литве 23 декабря раньше отмечали День блукаса (старого пня). Он символизировал неисполнившиеся желания. Считалось, что если пень сжечь, то вместе с ним исчезнут старые проблемы.

В Белоруссии распространенный культ предков вылился в праздник «Деды». С самого утра в доме наводили порядок, а во время торжественного ужина разрешалось говорить только о предках: вспоминали их жизнь, советы и добрые поступки.

В Польше много верований связано с сочельником (Вилигия). Традиция ставить елку появилась в XIX веке от немцев. До этого поляки украшали свои жилища хвойными ветками, вязанками злаков и снопами сена.

Еще один интересный польский обряд – проводы зимы. Соломенную куклу Мажанну, символизирующую зиму, одевали в белое платье и украшали бусами и лентами. В деревнях ее носили по домам, а потом топили в воде.

На Руси много обрядов было связано с рождением и со свадьбой. К примеру, когда девушку выдавали замуж, устраивали девичник. К невесте приходили подруги и расплетали ей косу, что символизировало окончание прежней жизни.

128
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки