15:46

28-летняя калининградка стала инвалидом в результате бездействия врачей

28-летняя калининградка стала инвалидом в результате бездействия врачей - Новости Калининграда

В конце февраля 28-летняя калининградка обратилась в дорожную больницу с жалобой на боль в животе. Пациентку отправили в  хирургическое отделение с диагнозом  "желчекаменная болезнь, обострение хронического холецистита".

По ее словам, лечащий врач И.Антипов рекомендовал провести лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря. Такие операции в больнице всегда проводились методикой в четыре прокола. Женщина согласилась, и тогда доктор предложил: "Разработан новый метод: холецистэктомия через один прокол. Вы будете первой, кому я сделаю такую операцию". Врач убедил женщину, что это не опасно.

4 марта пациентка легла на операционный стол. Операция продолжалась в два раза дольше, чем обещал накануне доктор Антипов. После женщине стало хуже, однако, как рассказала она позже, лечащий врач и дежурные доктора реагировали на жалобы спокойно: "Все идёт нормально, так и должно быть".

Женщине становилось все хуже. 11 марта родственники перевезли ее в областную клиническую больницу в тяжелом состоянии. При этом руководители дорожной больницы не предоставили не то что транспорт - даже каталку, чтобы отвезти женщину к машине частной "Скорой помощи". Еле живой пациентке пришлось пешком спускаться с третьего этажа, где располагается хирургическое отделение.

В тот же день ее прооперировали и этим спасли жизнь. Во время операции было обнаружено повреждение двенадцатиперстной кишки, гнойный перитонит.

С 11 марта до 22 мая женщина находилась в тяжелом состоянии в отделении анестезиологии и реанимации. Ей неоднократно переливали кровь и плазму, по 2-3 раза в день делали перевязки. Она не могла самостоятельно питаться. Бедняжке было сделано 15 операций, при этом пришлось удалить селезенку и пупок.

Супруг пострадавшей обратился с заявлениями в дорожную больницу и страховую компанию. В лечебном учреждении проверили изложенные факты. "В ходе расследования врачебной комиссией выявлены ошибки и нарушения ведения больной, допущенные лечащим врачом Антиповым И.В., послужившие причиной развития тяжелого послеоперационного осложнения, - говорится в официальном ответе. - Заведующий отделением Антипов И.В. получил предусмотренное трудовым кодексом РФ взыскание".

Ответ из страховой компании подтверждает выводы врачебной комиссии и указывает на недооценку объективных данных в послеоперационный период, которая привела к задержке повторного оперативного вмешательства.

Молодая женщина стала инвалидом третьей группы. После всего перенесенного существует большая вероятность того, что полностью она не вылечится никогда. Ее тело обезображено многочисленными шрамами. Женщина приняла решение обратиться в суд. Суд назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Экспертная комиссия пришла к выводу, что предоперационное обследование, операция и  последующее  лечение проводились с нарушениями, что привело к перитониту, а впоследствии – к инвалидности.

Суд решил взыскать с НУЗ "Дорожная больница на ст. Калининград ОАО «РЖД" в  пользу истицы 800 000 рублей в счет возмещения  компенсации морального вреда.

 

 

58
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки