14:02

ЕГЭ можно будет написать в любое время

Каких изменений ждать школьникам и их родителям в новом учебном году, корреспонденту «СК» рассказала Наталья Строганова, начальник отдела модернизации министерства образования области.

Наша область участвует в эксперименте по электронным учебникам: в пяти школах (калининградских гимназиях № 40 и 32, лицее № 18, а также в школах № 5 Светлого и в п. Большое Исаково) ученикам 6 и 7-х классов раздали современные планшеты. Электронные книги с сенсорным экраном весят всего 450 граммов, и в них закачан полный комплект разрешенных учебников.

– Школьникам электронные учебники понравились. Конечно, были разговоры о том, что это вредно, но в современном мире нельзя отгораживаться от новых технологий. Наши дети работают на компьютерах уже в начальной школе, дома же садятся за них еще раньше. А электронные учебники протестированы медиками: при правильном использовании они не вредят здоровью, – рассказала Наталья Строганова.

Вот только будущее «заменителей» тяжелых ранцев под вопросом. Вопрос в контенте: издательства, которые занимаются выпуском учебников, дали разрешение на использование материалов лишь для 6 и 7-х классов. По поводу учебников для других параллелей договориться пока не смогли.

В первый класс – по новым правилам

Изменились правила приема в начальную школу – его напрямую связали с пропиской. Приоритет отдан детям, живущим на закрепленной за школой территории. И лишь потом претендовать на места могут остальные. Причем родителям первоклашек придется доказать свое родство с ребенком.

– От родителей, как и раньше, требуется заявление и удостоверение личности. А теперь еще нужно доказать свое родство с ребенком – предъявить свидетельство о рождении или его копию. Это касается детей, зарегистрированных по месту жительства, а также приезжих. Иностранцам придется еще доказать законность своего проживания в России, – прокомментировала Строганова.

ГИА в виде тестов

Будут изменения и в итоговых экзаменах в 9 и 11-х классах.

– Сейчас в 9-х классах в новой форме, т. е. в тестовой, сдают в обязательном порядке два предмета – русский язык и математику. А еще два предмета по выбору сдаются как в новой, так и в традиционной форме, в том числе по билетам. В планах на федеральном уровне перевести ГИА полностью на форму тестирования. Точно сказать, когда именно будет принято это решение, невозможно, но речь идет о ближайшем времени.

Что касается выпускных экзаменов в 11-м классе, то там существенные изменения будут лишь в 2014 году: в ЕГЭ по иностранным языкам вернется часть с говорением, а информатика будет сдаваться на компьютере.

Кроме того, возможно, в скором времени по всей России, в том числе и в Калининграде, откроются круглогодичные центры по сдаче ЕГЭ. Такую идею озвучил новый министр образования Дмитрий Ливанов. Написать тестирование можно будет не только в конце учебного года, как это происходит сейчас, но и в любое удобное время. Такой возможностью смогут воспользоваться выпускники прошлых лет или те школьники, кто заранее знает, что, по уважительным причинам, не сможет пройти тестирование в установленные общие сроки.

 

КГК.jpg

BGARF-35.jpg

Lager-Matrosova-35.jpg

11
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки