13:37

Калининградцы получили первые карточки в Польшу

На прошлой неделе Генконсульство Польши на несколько дней приостанавливало прием анкет на оформление приграничных разрешений. Но с 23 августа подать заявление на сайте e-konsulat.gov.pl снова стало возможно (регистрация идет на ноябрь).

– Поступило около 3 000 анкет. Конечно, мы ожидали ажиотажа, но не думали, что желающих оформить карточки для безвизового посещения приграничных районов будет так много, – прокомментировал ситуацию генконсул Марек Голковски. – Не справлялись с объемами и на несколько дней приостановили прием анкет. Сейчас работа нормализовалась. Кроме того, мы планируем ее улучшить: сегодня электронная система может принять 200 анкет ежедневно, а с 1 ноября их количество увеличится до 300. В планах выдавать до 5 тысяч пропусков ежемесячно.

По 2,5 тысячи заявлений уже приняты решения, готовы к выдаче 450 пластиковых карточек (первые образцы калининградцы получают уже на этой неделе).

Напомним, что в конце июля консульство начало принимать анкеты на приграничные пропуска — по ним жители Калининградской области смогут посещать без виз приграничные территории соседней Польши. На оформление карточек пока уходит более двух месяцев. Ожидается, что скоро документы на УПП будут принимать уже не в визовом павильоне, а в отдельном здании — его строительство начнется в ближайшее время.

19
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки