13:12

Буренки в область прибудут морем

Проблемные вопросы отрасли губернатор обсудил на встрече с сельхозпроизводителями и главами муниципалитетов в Полесске.

– С 21 августа РФ стала полноправным участником ВТО. Ведение аграрной экономики старыми методами уже не актуально, – сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. – Наша продукция неминуемо столкнется на прилавках с продукцией развитых стран. Сегодня мы должны решить, как подготовить наше сельское хозяйство к новым реалиям.

Губернатор Николай Цуканов заявил, регион «должен произвести импортозамещение», чтобы по максимуму снабжать жителей своей продукцией.

В области уже сегодня реализуется немало масштабных инвестиционных проектов, которые в общей сложности дадут 4 тысячи рабочих мест со средней зарплатой 18–25 тыс. руб.

ЗАО «Правдинское СвиноПроизводство» строит вторую очередь свинокомплекса, что позволит резко нарастить поставки на местный рынок свинины. Модернизация Гурьевский птицефабрики уже снизила себестоимость яйца с 35 до 33 руб. за десяток. Серьезную конкуренцию молокопереработчикам составила продукция под брендом «Залесский фермер». Компания «Мираторг» намерена ввезти в регион 1 650 голов крупного рогатого скота. Первый корабль зайдет в наш порт с 18 по 20 сентября. Вводится в эксплуатацию завод «Конкордия» по производству куриных полуфабрикатов, который сгорел из-за удара молнии.

Конкуренция за инвестора по всей России жесткая. А инвестор идет туда, где безопасно вкладывать деньги. Состояние полей – главный показатель эффективности муниципалитетов, и здесь дела обстоят не лучшим образом. За пять месяцев этого года в регионе выявлено 614 заброшенных участков площадью 2,3 тыс. га, предназначенных для ведения сельхозпроизводства.

– Это позорище, когда мы подлетаем к области и видим нераспаханную целину, – говорит губернатор. – Часть Гурьевского района, Черняховский, Гвардейский в меньшей степени, к Полесскому району есть вопросы…

Особое недовольство губернатора вызвала ситуация в Зеленоградском районе, где из оборота выведено 5 тыс. га – 47 % земель. Губернатор пригрозил заменить руководителя сельхозуправления района «молодым выпускником агроуниверситета».

12
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки