12:19

Рыбакам помогут с кредитами

Сегодня наша цифра – около 40 % от общего объема российских рыбных консервов. Об этом на всероссийском совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое прошло в Калининграде, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

С одной стороны, 40 % – это много. Однако, если сравнивать современное состояние с тем, какой отрасль была 30–40 лет назад, то налицо серьезный спад.

– В советское время калининградцы активно осваивали экспедиционный лов. Пик развития отрасли был достигнут в 1970-е годы, когда местные рыбаки добывали 755 тысяч тонн рыбы в год, – сказал Крайний.

Он же напомнил, что раньше в области производилось 57% всех отечественных рыбных консервов. Это на 17 % больше, чем сейчас. По мнению Крайнего, такое положение вещей во многом сложилось из-за дороговизны доставки калининградской продукции в Большую Россию и из-за того, что российские рыбаки, которые ловят рыбу за пределами Балтики, не очень охотно продают улов отечественным перерабатывающим предприятиям.

Приняли программу

Со своей стороны губернатор области Николай Цуканов обратил внимание на то, что квоты, которые сегодня получают калининградские рыбаки, выбираются не до конца, потому что это экономически невыгодно из-за изношенности судов и высоких издержек.

– Тем не менее мы рассчитываем усилить и наращивать долю и значение отрасли в региональной экономике, – заявил Цуканов.

Глава региона напомнил, что в июле этого года была принята целевая программа Калининградской области по развитию прибрежного рыболовства на 2013–2020 гг. На ее реализацию закладывается более 330 млн рублей, которые рыбаки смогут получить в виде субсидирования процентной ставки по кредитам.  

– Сегодня банки дают кредиты максимум на 7–8 лет, в то время как судно окупается в среднем за 10–12 лет. Эту разницу мы можем компенсировать, – сообщил губернатор.

Что касается проблемы износа рыбопромыслового флота, то ее решение областное руководство связывает с началом работы «Западной судоверфи», которая, по оценке Цуканова, начнет активную деятельность через два-три года.

Обновят автопарк

На совещании речь зашла и о браконьерстве. Вопрос поднял губернатор:

– Возможно, в нашем регионе эта проблема стоит не так остро, как на Дальнем Востоке, но решать ее надо. Десятки браконьерских сетей расставлены в Куршском и Калининградском заливах.  Надеюсь, что вместе с Росрыболовством и полицией мы сможем принять действенные меры против нарушителей.

В свою очередь Андрей Крайний сообщил об обновлении материально-технической базы управлений Росрыболовства. Ведомство получит 600 автомобилей, а вопрос об увеличении числа инспекторов рыбоохраны обсуждается «на уровне президента».

12
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки