11:58

Регулятора хотят подвинуть

Их суть в том, чтобы позволить решать вопросы процентной политики и определять состав корзины валют правительству РФ.

Сейчас эти вопросы находятся в ведении главного банка России. По мнению члена комитета по бюджету и налогам ГД Евгения Федорова, это позволило бы действующую величину ставки рефинансирования (под которую банки берут кредиты у государства) снизить с 8 % до 1 %. По слова депутата, нововведение позволит «запустить механизм перестроения экономики», так как сегодня процентные ставки в российских банках довольно высоки и потому крупный бизнес предпочитает занимать деньги у зарубежных банков, которые дают кредиты под низкие (относительно тех, что в России) проценты. По словам Федорова, в ситуации высоких ставок малый бизнес лишен широкой возможности кредитоваться. А если правительство снизит ставку рефинансирования, то ставки по коммерческим кредитам упадут до 4–5 % годовых.

В самом ЦБ пока не комментируют предложение депутатов. А эксперты высказывают мнение, что правительство РФ, вероятно, даст отрицательный отзыв на этот законопроект. В свою очередь сам кабинет министров на днях внес в Думу другой законопроект, касающийся регулятора банков. Так, в нем предлагается дать возможность Центробанку право на постоянной основе вводить ограничения величины процентной ставки, которую банки предлагают по вкладам для физических лиц. Пока такую возможность ЦБ использовал во время финансового кризиса – с конце 2008-го и вплоть до конца 2010-го. Такая мера со стороны не позволяла банкам слишком задирать процентные ставки по вкладам для привлечения средств. Так как в таком случае существовала опасность, что банк, набрав денег у физических лиц, не смог бы потом расплатиться по набежавшим высоким процентам.

В этом же русле разработчик проекта предлагает наделить Центробанк правом назначать уполномоченных представителей в банк в случае, если он входит в число 100 самых крупных по размерам активов и (или) привлеченных с помощью депозитов средств.

 

11-Business_FM_6-34.jpg

24
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки