11:25

В Приморье живут талантливые люди

Наш конкурс «Мой поселок самый лучший» позвал журналистов в Приморье Светлогорского округа.

– Мои земляки – необыкновенно талантливые люди, – сообщила нам преподаватель изобразительного искусства поселковой школы Вера Федотова. – Здесь с неба идет какой-то особый свет, он раскрывает в людях их дарования.

«Богом освещенный уголок»

Приехав в Приморье, мы отправились искать местные таланты. Первое подтверждение нашли в местной библиотеке – в поселке есть свой литературный клуб «Встреча». Его 12 участников – люди разных возрастов и профессий: пенсионерка Галина Данилина работала в исполкоме, Вера Федотова – архитектор и педагог, ее сын Павел – призер областного конкурса «Янтарное перо».

– К нам заглядывают московские дачники, – говорит директор библиотеки Ольга Матюх, – они с удовольствием слушают наших авторов, читают свои произведения. Калининградский писатель Андрей Старцев когда-то сказал о Приморье, что это богом освещенный уголок.

В Доме культуры мы узнали, что его руководитель Татьяна Лавакова (режиссер по образованию) и методисты Екатерина Канцевич и Екатерина Колтунова постоянно удивляют зрителей новыми спектаклями и вечерами, они организовали в ДК четыре танцевальных ансамбля (в муниципальном об разовании живет всего 1 000 жителей)! Один из них, «Каприз», известен на всю область. А без певца, музыканта и композитора Сергея Иванова не проходит ни один концерт.

Улицы соревнуются между собой

Местная администрация арендует помещение у отеля.

– Свое здание администрация отдала ребятишкам, – говорит депутат МО «Поселок Приморье» Владимир Бондаренко, – теперь у нашей школы два здания. Поселок имеет статус курорта, его земли – рекреационного назначения, поэтому здесь пока не планируется производство или сельское хозяйство. Главная наша задача – благоустройство. Мы наладили освещение поселка, водоснабжение, отремонтировали ФАП и баню, ремонтируем дороги, установили детский городок, строим спортплощадку. Есть проблема с газификацией, но в следующем году ее решим. Наши жители охотно наводят красоту возле своих домов, даже соревнуются между улицами и дворами, а мы их финансово поощряем. Например, Евгения Курьянова получала премии на областных и местных конкурсах благоустройства.

Память о лесничем Гебауере

Статус морского курорта поселок получил еще в начале ХХ века, и назывался он тогда Гросс Курен. Проходящая здесь железная дорога связывала все побережье Земландского полуострова от Кранца (Зеленоградск) до Пиллау (Балтийск).

– Здесь находилось Варникенское лесничество, – рассказывает и. о. главы МО «Поселок Приморье» Игорь Фаминых, – оно славилось на всю Пруссию своим потрясающим парком, который создал лесничий Гебауер. Когда в 1848 году он отмечал свой полувековой юбилей службы в лесничестве, в его честь была названа береговая высота и установлен памятный камень – Gebauershоh. Со временем берег обрушился, и знак рухнул в море. В 2009 году мы подняли камень и хотим установить его на новом месте. Занимаясь историей поселка, я узнал много интересного и хочу поделиться этим с земляками: есть задумка выпустить брошюру и бесплатно раздать всем жителям.

Расскажите про свой поселок и выиграйте приз

Газета «Страна Калининград» продолжает конкурс «Мой поселок самый лучший». Есть чем похвастаться? Пишите журналисту Людмиле Бухачёвой: nitka@strana39.ru или звоните в нашу редакцию: тел. 39-80-66. С удовольствием приедем к вам и расскажем о замечательных умельцах, талантливых артистах, ваших удивительных Кулибиных, о достижениях и победах. Конкурс продлится по октябрь.

Победитель (его определят редакция «СК» и наши читатели голосованием) получит приз – обустройство ландшафтного уголка профессиональным дизайнером.

39
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки