16:59

Начальник отдела ГИМС- На перевозку пассажиров по Преголе лицензии имеют только две компании

На "Клопс.Ru" завершилась интернет-конференция начальника отдела ГИМС МЧС Сергея Туганова.

Уважаемый Сергей Васильевич. Возьмите под свою опеку пляжи в поселках Павлово и Мечниково. На всю эту территорию нет ни одного спасателя, хотя людей там очень много отдыхает каждый год.

Начнем с того, что в компетенцию ГИМС оборудование мест купания, создание спасательных станций и постов не входит. В соответствие с законом, создание условий для массового отдыха людей, организация и обустройство мест массового отдыха населения, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья возложено на органы местного самоуправления т. е. на администрации муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.

П. 3 Постановления администрации муниципального образования Городское поселение «Город Балтийск» от 01 марта 2012 года № 66 запрещено купание на всем побережье муниципального образования «Город Балтийск» за исключением городского пляжа – побережье Балтийского моря от спасательной станции по 500 метров в сторону Северного мола и Гвардейского бульвара.

Инспекторами ГИМС  инспекторского подразделения Балтийска в мае проведено техническое освидетельствование пляжа, по результатам которого он был допущен к эксплуатации.

О необходимости организации оборудованных мест для купания, создание дополнительных спасательных постов на территории  Балтийска, в том числе в указанных Вами неоднократно доводилось до руководства Балтийского муниципального района, городского поселения «Город Балтийск». Данный вопрос рассматривался на заседании КЧС и ОПБ Правительства Калининградской области. Также мы обращались в органы  прокуратуры и суд.            К большому сожалению результатов это не дало.

Одновременно информирую, что за купание в запрещенных местах согласно ст.45  Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях (Закон Калининградской области от 12 мая 2008 года № 244) предусмотрено административное наказании в виде штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Никак не могу понять, нужно ли регистрировать гребную лодку?

Если  масса Вашей гребной лодки до 200 кг., то в  соответствии с законом ее регистрировать не надо. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

У меня надувная лодка, вес 20 кг, разрешенный вес – 300 кг. Говорят, сейчас вступили в силу новые правила регистрации?

С 27 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ « О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». Закон вносит изменения в Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного плавания, Налоговый кодекс Российской  Федерации, Кодекс Российской  Федерации об административных правонарушениях. Под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов.Государственная регистрация судов в реестре маломерных судов осуществляется органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации (Государственная инспекция по маломерным судам).

Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Маломерные суда, подлежащие государственной регистрации и используемые в некоммерческих целях, подлежат классификации и освидетельствованию уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Государственная инспекция по маломерным судам).

За государственную регистрацию в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов или бербоут- чартерном реестре:

спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов - 1 000 рублей;

За государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, реестр маломерных судов или бербоут- чартерный реестр в отношении:

спортивных парусных судов, прогулочных судов, маломерных судов, - 100 рублей

За выдачу судового билета - 100 рублей.

Требуется ли регистрация на электрический навесной мотор? Если да, то со сколько «лошадей»?

Не подлежат государственной регистрации маломерные суда с мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт (10,8 л/с) включительно.

На каждых выходных вижу десятки прогулочных катеров на Преголе. Люди катаются без спасательных жилетов, особенно, в вечернее время, а там еще и дети… Кто то контролирует, не опасно ли кататься на подобных посудинах?

Для осуществления коммерческой деятельности по перевозке пассажиров на судах необходимо иметь лицензию Минтранса. Для получения лицензии судно должно быть зарегистрировано в Речном судоходном регистре Российской Федерации.

Перевозка пассажиров на экскурсионно- туристических маршрутах (за плату) на маломерных судах, стоящих на учете в ГИМС запрещена.

За незаконную предпринимательскую деятельность инспекторами ГИМС совместно с УБЭП на транспорте привлечены к административной и уголовной ответственности 2 судоводителя маломерных судна, осуществлявших коммерческую деятельность на реке Преголя. Последнее задержание проведено 18 августа. Судно «Ирина» поставлено на штрафстоянку, возбуждено уголовное дело по статье незаконное предпринимательство. Такая работа проводится на постоянной основе.

На Преголе в настоящее время имеют лицензию на перевозку пассажиров индивидуальный предприниматель Норицын А. П. и ООО Трансбалт-Тур.

В соответствии с Правилами перевозки пассажиров на судне должны быть спасательные жилеты по количеству пассажиров. Количество пассажиров на судне устанавливается Речным регистром.

Надзор за прогулочными  судами осуществляет Калининградский линейный отдел СЗБУ Федеральной службы по надзору в сфере морского и речного транспорта Минтранса РФ, расположенный по адресу г. Калининград, ул. Краснооктябрьская 9.

ГИМС полномочий по контролю за безопасностью нахождения пассажиров на этих судах не имеет.

Где можно оплатить налог за регистрацию маломерного судна? 

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области» расположен за Музеем Янтаря, на берегу Верхнего озера по ул. Курортная 1а. Оплатить налог за регистрацию маломерного судна и другие государственные услуги, предоставляемые ГИМС можно  по квитанции в любом отделении Сбербанка.

Что за новые правила регистрации лодок вступили в этом году? Ходил в инспекцию, толком мне там ничего не сказали. И еще один вопрос – нужно ли обязательно брать с собой на лодке фонарь, черпак, огнетушитель и телефон. К последнему до меня как-то "докопались" на озере, хотя я специально не взял его, чтобы не отвечать на многочисленные звонки а просто хотелось расслабиться.

С 27 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ   «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна». В связи с выходом закона в настоящее время в Правительстве Российской Федерации рассматривается проект постановления об утверждении Положения о ГИМС МЧС России.

После выхода постановления в МЧС будут утверждены регламенты, определяющие полномочия и организацию деятельности ГИМС по вопросам регистрации, технического освидетельствования, аттестации судоводителей, надзора за выполнением правил плавания судоводителями маломерных судов и др.

В настоящее время действуют документы, утвержденные в 2004- 2005 годах.

В связи с выходом закона в настоящее регистрируются маломерные суда за исключением судов массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха.

Если Ваше судно зарегистрировано, то на борту должны быть все средства указанные в судовом билете.

Спасательные и другие средства, имеемые на любом судне должны обеспечивать безопасность в случае возникновения аварийных и других незапланированных опасных случаев и явлений.

Телефон (в случае отсутствия радиостанции) позволяет оперативно связаться в экстренных случаях со спасательными службами. А чтобы не отвечать на звонки достаточно телефон отключить.

375
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки