10:37

Депутаты Госдумы предложили платить гражданам за доносы на коррупционеров

В ближайшее время Россия может перенять американский опыт в борьбе с коррупцией и ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности. По словам законодателей и экспертов, уже продолжительное время идет подготовка соответствующей программы и законодательной базы. Об этом пишет сегодня газета "Известия".

Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев рассказал изданию, что идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции Госдумы. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

— Мы обсуждали в комитете возможность поощрения лиц, которые будут помогать органам выявлять коррупционеров, как-то материально и далее будем обсуждать данную идея, с целью выработки все же какого-то законодательного проекта. Комитет изучит опыт как  США, так и других стран, касательно премирования за доносы по коррупционным фактам, — утверждает Вахаев. — Главное учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях.

В разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в возможности введения платы за доносы на коррупционеров нет ничего эксклюзивного, подобный опыт достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

— Мы уже давно прорабатываем идею введения оплаты за доносы по коррупционным случаям, чтобы кроме патриотических воззваний стимулировать население присоединиться к борьбе с коррупцией. В Америке до недавнего времени был лимит в $100 тыс. за донос на коррупционеров, сейчас они сделали 10% от суммы штрафа, которую государство предъявит юридическому лицу, уличенному в коррупции, — говорит Кабанов. — У нас вполне можно прописать норму, когда человек сталкивается с недобросовестным чиновником, и в итоге государство после проверки фактов и вынесенного наказания обяжет чиновника выплатить поощрение лицу, которое донесло на него.

По словам специалистов, нужно абсолютно четко законодательно прописать данную инициативу борцов с коррупцией, чтобы избежать негативного использования этого проекта.

— Правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы не было случаев злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга. Также гражданин, который захочет сообщить о коррупционном факте, должен с госорганами подписать соглашение, в котором будет указываться сумма поощрения за донос, — считает Кабанов. — Это очень сложная идея, мы достаточно давно обсуждаем ее в нашем сообществе совместно с Главным управлением МВД.

Председатель НАК поделился, что уже были консультации с американской стороной о возможностях применения американского опыта поощрения за доносы в российских условиях, а также другие способы борьбы с главной проблемой России.

В США закон прописан таким образом, что государству нет необходимости тратить бюджетные средства на премирование за информацию о коррупционных случаях. В Америке плату за донос осуществляют те, на кого донесли, предполагается, что в России будет создан подобный механизм.

Напомним, на сегодняшний день законодательно прописана возможность выборочного денежного поощрения граждан, предоставивших МВД информацию, которая поспособствовала в раскрытии резонансного преступления. Сумма, получаемая информатором, может доходить до нескольких миллионов рублей.

21
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки