16:35

В войну работала с партизанами

В войну работала с партизанами - Новости Калининграда

Живет в нашем городе ветеран Великой Отечественной войны — Евдокия Петровна Ивакина.

Она родилась в 1920 году в Брянской области в крестьянской семье. У родителей было 10 детей. Отец работал лесничим, а мама вела большое хозяйство.

Евдокия Петровна окончила педогогическое училище и стала работать пионервожатой. В 1939 году поступила в Брянское медицинское училище, но защищать диплом не пришлось – началась война.

Она прошла курс подготовки в диверсионнной спецшколе Западного фронта. Устраивала посты наблюдения, искала лазутчиков. После спецшколы была назначена связной партизанской бригады имени Щорса. По подозрению в связи с партизанами Евдокию Петровну четыре раза арестовывало гестапо!

Потом ее переводили в разные партизанские отряды. Используя сведения, которые добывала Евдокия Петровна, бригады партизан громили немецкие гарнизоны, взрывали мосты.

– Помню, как готовила к диверсионной работе новых парней: учила их пользоваться гранатами, делать взрывчатки, обеззараживать воду и многому другому, что знала сама. К нам в отряд прилетала знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова – привозила медикаменты, письма от родных. В один из таких прилетов немцы засекли место посадки. Пришлось вести бой, а самолет тащить волоком и прятать в лесу.

В Гусев Евдокия Петровна переехала 1954 году. Сначала работала в доме ребенка, потом в городской больнице. У Евдокии Петровны много боевых наград¸ но главная, как она говорит, – это общая Победа.

36
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки