13:48

Железнодорожные ворота разбирают на кирпичи?

В мае этого года наша газета сообщила о том, что началась реконструкция Железнодорожных ворот, построенных в 1869 году. Они находятся в районе Гвардейского проспекта, рядом с юридическим институтом. Активная фаза идет с начала августа. И то, что стало происходить на воротах, вызвало обеспокоенность калининградцев.

Несколько человек позвонили в редакцию с вопросом – не разбирают ли историческую достопримечательность в центре города на кирпичи? Журналисты «СК» отправились на место. Представшее перед нами зрелище, и правда, показалось тревожным. Около ворот – груды ненового кирпича. Местами земля покрыта густым слоем оранжевой пыли от разбитой черепицы. Да и само строение выглядит так, словно его... разбирают.

Однако руководитель фирмы «ЕвроРос», которая занимается реконструкцией ворот, Ольга Медведева заверила, что работы ведутся в соответствии с требованиями службы госохраны объектов культурного наследия области.

По словам Ольги Тимофеевны, кирпич, что свален рядом с воротами, – привезенный. Дело в том, что для восстановления архитектурного памятника требуется особый материал. Такой в области сейчас не производят.

– Мы получаем его из двух источников, – рассказала Медведева, – из Польши и от одной местной организации, которая разбирает старые немецкие здания.

По словам Медведевой, сделано уже не мало: перенесена теплотрасса, проходящая рядом с воротами, переложено дорожное покрытие над крышей здания, приведена в порядок гидроизоляция, вычищены стены. Один из арочных проемов ворот планируется остеклить, как это сделано в Королевских воротах.

Медведева заверила, что Железнодорожные ворота будут выглядеть почти так же, как в конце XIX века. Сдать объект планируется уже в конце октября этого года.

Журналисты «СК» обратились за комментариями в областную госслужбу охраны объектов культурного наследия.

– Железнодорожные ворота –объект, который находится в пользовании нашего учреждения, – рассказал замруководителя Евгений Маслов. – Мы внимательно следим за ходом реконструкции. Пока все идет в соответствии с правилами и законом. Так что горожанам не стоит переживать.

Справка "СК"

Железнодорожные ворота (начало строительства 1866 г.) – памятник регионального значения, он приписан к государственному учреждению культуры «НПЦ по охране памятников». В прошлом году сооружение «попало» сразу в две программы – областную инвестиционную и федеральную целевую. В общей сложности на ремонт выделено порядка 18 млн руб. После ремонта в помещении ворот планируют разместить учебный центр для реставраторов.

13
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки