13:23

Уютный номер в бассейне и с кроватью под потолком!

Хостелы считаются жильем для молодежи, поскольку они подразумевают минимум комфорта. Чаще всего это просто кровать в общей комнате с другими постояльцами. Туалет и душ – на этаже.

Не соскучишься

Неоспоримые преимущества – расположение (часто в самом сердце Старого города) и стоимость. Если отель в Европе обойдется в среднем в 40–60 евро в сутки, то место в хостеле – 10–20 евро (а то и меньше!).

Еще один плюс – там не соскучишься. Остаться без компании нереально: ты приходишь в подобие коммунальной квартиры, где все сидят в общей комнате, готовят вместе на кухне. Тут и друзья появляются, и массу полезной информации можно узнать. Конечно, не стоит забывать, что в комнате соседи могут оказаться разные. Да и тишина в таком жилье – понятие относительное. Впрочем, в хостелы едут не за уединением и покоем, а как раз за общением и куражом.

В хостелах можно снять отдельный номер (цена примерно в два раза выше, чем за место в общей комнате). Предлагаются разные варианты: комната на двоих, троих человек, с туалетом и душем в комнате или на этаже. По личному опыту советую: переплачивать за удобства в номере не стоит. В большинстве хостелов чисто, опрятно, хорошая сантехника. А если вы путешествуете не в разгар туристического сезона, общие туалет и душ будут в свободном доступе в любое время.

Отличный вариант – дизайнерские хостелы. Они появились не так давно и уже стали популярными по всему миру. От обычных хостелов они взяли только плюсы – возможность найти новых друзей, весело провести время. И совсем избавились от минусов: по комфорту не уступают отелям, а по фантазии в оформлении и вовсе дадут им фору! Я останавливалась в дизайнерском хостеле в Кракове, где комнаты была оформлены в стиле разных стран (включая мебель, декорации и даже благовония в «индийских апартаментах»!), а в Лиссабоне в таком отельчике был не только отличный дизайн, но и свой бар, массажист и симпатичная терраса для барбекю.

Есть и совсем необычные места: например, арт-хостел Propeller Island в Берлине. В нем можно переночевать в комнате на кровати, висящей под потолком, в зеркальном помещении, в бассейне и даже в гробу. Чтобы вы ничего себе не повредили во время отдыха, хозяева выдают инструкции по пользованию интерьером.

За постель и полотенце – доплата

Хостелы можно искать с помощью обычных сайтов – например, booking.com. Но больше предложений на специализированных порталах: hostelworld, hihostels, hostelbookers.

Чтобы облегчить поиск, можно сделать сортировку по цене, району и другим условиям – отдельная или общая комната, с туалетом и душем в номере или на этаже и т. п.

Обратите внимание, что входит в стоимость: включен ли завтрак и – что еще важнее – постель! В некоторых местах за простыню с наволочкой и полотенца возьмут доплату.

Большинство систем берут и свой процент за бронирование. Даже если вы отказываетесь от номера без штрафа (как правило, за один-два дня до заезда), то этот процент не возвращается. Сумма небольшая (примерно 10 % от стоимости), но все же.

И последний совет – внимательно читайте отзывы. Из них узнаете обо всех подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться в выбранном месте.

Где искать хостелы

  • hostelworld.com, hihostels.com, hostelbookers.com

На что обратить внимание

  • Включены ли в стоимость завтрак, постель и полотенца;
  • есть ли плата за бронирование (она не возвращается в случае отказа);
  • отзывы постояльцев.
16
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки