12:59

В калининградской многоэтажке соседи не поделили придомовую территорию

В калининградской многоэтажке соседи не поделили придомовую территорию - Новости Калининграда

Бухгалтер Светлана Ильина* купила квартиру в доме на ул. Тургенева. Бывший хозяин сказал, что прямо под окнами можно будет парковать машину и пользоваться палисадником, который он облагородил за свой счет по решению общего собрания собственников. Однако вскоре выяснилось, что на это место претендуют и другие соседи.

На покупку долго не решались

Новую квартиру семья Ильиных выбирала тщательно.

– У нас были определенные условия: обязательно первый этаж, так как мама у меня инвалид. И хотя бы небольшое место с зеленью, где могла бы играть маленькая дочка, – рассказывает Светлана. – И вот в декабре 2011 года мы нашли подходящую трехкомнатную квартиру.

Больше всего понравились парковка прямо перед окнами и зеленый палисадник (его заботливо сделал прежний владелец квартиры).

– Стоимость – порядка 3,5 млн рублей, – продолжает Светлана. – Нужно было брать кредит — мы с мужем работаем экономистами, маленький ребенок, так что в средствах ограничены... После переговоров цену удалось немного снизить, но в нее вошли-таки затраты прежнего владельца на парковку и палисадник.

Спорное место

Но вскоре радость от новоселья омрачилась: оказалось, что соседка Галина Смирнова*, купившая «двушку» два года назад, решила, что имеет больше прав на территорию под окнами Ильиных.

– Мы только 18 марта 2011 года получили ключи и еще даже не въехали в квартиру, когда увидели в подъезде объявление об общем собрании жильцов, назначенное на 25 марта, – говорит Светлана. – В повестке дня значился вопрос о предоставлении Смирновой в пользование земли — конкретное место не уточнялось. Позже выяснилось, что речь шла как раз о парковке и палисаднике под нашими окнами. Хотя под окнами соседки тоже есть место, но не благоустроенное.

По словам Ильиных, на собрании Смирнова заявила о том, что квартира освободилась, а значит, и парковочное место прежнего хозяина тоже свободно. По закону только общее собрание собственников дома должно решить, кто будет им пользоваться.

– Мы были на собрании, но там ничего не решили, да и пришло мало человек – соседи предложили нам со Смирновой обсудить этот вопрос между собой, – вспоминает Светлана.

А через несколько дней на доске объявлений в подъезде появился отчет об итогах общего собрания: «Разрешить Смирновой использовать спорную территорию в качестве парковки».

– Оказывается, за это время соседка прошлась по соседям и собрала их подписи в свою пользу, я об этом даже не знала! – возмущена Ильина. – Затем подождала 10 дней, положенных по закону, и поставила свой автомобиль под наши окна. Я встретилась с ней и попросила дать мне протокол собрания – получила отказ. А ведь я там была и знаю, что не было и половины собственников, в то время как для принятия такого решения нужно больше 2/3 голосов собственников. И я подала иск в суд.

Недавно Ленинградский районный суд г. Калининграда вынес решение (см. сайт областного суда kaliningrad-court.ru) – признать решение общего собрания жильцов многоквартирного дома в Калининграде об использовании общей земли незаконным, подлежащим отмене.

– Сегодня мы надеемся на проведение собрания по всем правилам и на то, что благополучно сможем пользоваться придомовой территорией под окнами, – вздыхает Светлана. – Со Смирновой стараюсь поддерживать ровные отношения.

У Марины Смирновой свое видение проблемы, вот что она сказала журналистам «СК»:

– Два года назад я купила в этом доме квартиру, а машину поставить некуда, поэтому и просила жильцов, чтобы мне отдали это место под парковку. Я действительно собрала подписи и считаю, что мне просто не хватило голосов. Теперь я тоже подам в суд, чтобы общую придомовую территорию разделили между жильцами и выделили мою часть исходя из метража квартиры.

*Фамилии изменены.

Комментарий

– Согласно Жилищному кодексу РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение по вопросам определения пределов использования земельного участка МКД, в том числе введение ограничений пользования им. На основании ч. 1 ст. 46 ЖК РФ такие решения принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа собственников. Если его нет, то собрание должно быть проведено повторно, – комментирует пресс-секретарь областного суда Марина Бучная. – В этой ситуации была нарушена процедура проведения общего собрания, в то время как прежний хозяин пользование участком закрепил, следуя букве закона.

Изучить Жилищный кодекс можно на сайте: base.consultant.ru

Сумели отстоять свои права: вернули деньги за некачественную услугу, товар, добились возмещения морального вреда – поделитесь своим опытом. Звоните в редакцию по телефону 61-69-37 или пишите на эл. адрес: gerbula@mail.ru

81
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки