12:52

«Вы чуть подзадержались, но еще не опоздали»

«Вы чуть подзадержались, но еще не опоздали» - Новости Калининграда

Пока калининградские журналисты ждали начала совещания с участием губернатора области и Анатолия Чубайса, каких только анекдотов про нанотехнологии не вспомнили. И про «нано» и «нуно», и про нанотанк за $ 3 млн, который во время демонстрации президенту РФ неосторожно сдули со стола, и тот потерялся на просторах кабинетного ковра…

Анатолий Борисович, видимо, привык к такому отношению и сразу взял быка за рога:

– Задачи, стоящие перед РОСНАНО, не всегда сегодня объективно воспринимают, – начал Чубайс. – Диапазон восприятия – от позитива и поддержки до скептицизма и полного отторжения. Пожалуй, скептицизма даже больше, чем реальной, содержательной поддержки. Но я и мои коллеги к этой теме относимся очень серьезно.

По словам Чубайса, Россия в сфере нанотехнологий отстала, в то время как многие страны, наоборот, сделали мощный рывок и стали лидерами. В пример привел Южную Корею, Израиль и даже наших соседей – Финляндию.

– Перед нами сегодня стоит выбор – либо мы совершаем крупный переход к инновационной экономике, либо теряем часть отраслей. Возьмем хотя бы авиастроение. Сегодня в этой сфере происходит крупный рывок, переход к современным композитным материалам. Если наши самолеты будут на 30 % тяжелее, чем у остальных производителей, то они никому не будут нужны. Альтернатива проста: либо мы сумеем освоить новые материалы, либо оказываемся по технологиям в прошлом веке и в итоге теряем эту отрасль.

Привел Анатолий Чубайс и более приземленные примеры.

– Вот взять люминесцентные лампы в зале вашего правительства. Сегодня они по многим параметрам превосходят лампы накаливания. Но в последующие три-пять-семь лет вся светотехника перейдет на светодиоды. Сумеем ли мы в этой области создать и развить свое производство? Или будем покупать продукцию у «Филипса»?

Словом, сегодня мы находимся в очень важном моменте: инновации или деградация.

По словам Чубайса, задача РОСНАНО – создать к 2015 г. в России действующую наноиндустрию с объемом выпускаемой продукции в 900 млрд рублей. Для этих целей государство выделило 310 млрд рублей.

– Деньги серьезные, и от нас ждут результатов, – сказал Чубайс. А затем добавил, что добиться этого можно только в тесном взаимодействии с регионами.

– Мы крайне заинтересованы в инновационных проектах, – сказал Чубайс. – Уже проинвестировали по всей России 130 компаний, занимающихся инновационными разработками. Средней размер инвестиций составляет 1–1,5 млрд рублей, словом, это промышленные проекты среднего размера.

Нанотрубки и ветрогенераторы

Чтобы показать, чего Калининградская область добилась в сфере нанотехнологий, в гостинице «Редиссон» была организована специальная выставка. В ней приняли участие 15 предприятий, а также БФУ им. И. Канта. Среди представленных проектов – композитные стройматериалы с пониженной горючестью (компания «КенигНанопласт»), технологии экспресс-переработки нефтесодержащего сырья (ООО «Пятый элемент»), производство наноуглерода из газовых смесей, который добавляет прочности материалу (ООО «ПРАНКОР»), а также ранозаживляющие бинты с наноструктурированным серебряным покрытием. Особо Чубайс отметил проект производства ветроустановок для генерации энергии с применением углеродных наноматериалов (компания «Клевер»).

– Это наша тематика, – сказал глава РОСНАНО. – Речь идет не только об эксплуатации ветрогенерации, но и о производстве и применении лопастей из композитных материалов. А это уже вполне серьезный кластер. Тем более что ваша область всегда для меня была лидером ветроэнергетики в стране.

В Гусевском районе Анатолий Чубайс вместе с Николаем Цукановым посетили предприятия компании «Дженерал Сателайт». Одно из них – ОАО «НПО «Цифровые телевизионные системы». Компания является крупнейшим в Восточной Европе производителем абонентских телеприставок в режиме полного цикла, начиная с создания многокристальных микропроцессоров для обработки цифрового сигнала. Пока это опытные образцы, но в ближайшие месяцы производство будет уже официально запущено.

– То, что сделано в Гусевском районе компанией «Дженерал Сателайт», это уже не просто масштаб областной, – поделился увиденным Чубайс. – Это уже проект российского масштаба. Уникальная заслуга и бывшего главы района, а ныне вашего губернатора, который сумел каким-то чудом привести сюда такой бизнес. Ну и, конечно, владелец бизнеса, который создал поразительное производство по всему спектру: начиная от конечного этапа «Триколор», включая корпусирование чипов, технологические ответвления в виде производства наноуглеродных трубок – все это вещи совершенно уникальные, нам интересно будет с ними взаимодействовать, – отметил Анатолий Чубайс.

Еще можно успеть

По словам Анатолия Чубайса, в России уже сформировались 20 регионов, которые включились в инновационную гонку. В том же Томске местный вуз разработал в этой сфере столько успешных стартапов (компания в стадии развития), что они уже дают 8–10 % валового продукта региона. В 12 регионах уже строятся наноцентры.

– Для вашего региона вполне по силам создавать и до 20 % валового продукта. Но эта отрасль требует конкретных усилий, менеджмента и поддержки, – сказал Чубайс. – Вы немножечко подзадержались на старте. Тем не менее я не считаю, что ваш регион опоздал. Не нужно думать, что у нас везде, от Чукотки до Чечни, будет инновационная экономика. Количество регионов, в которых это возможно, ограниченно. Но Калининградская область к ним относится.Мы видим, что у вас есть вектор для развития нанонаправления и начинает зарождаться новое качество экономики.

По словам Николая Цуканова, принято решение курировать развитие нанотехнологичных производств на региональном уровне.

– Уже определены несколько направлений поддержки. Это в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам для предприятий инновационных, применяющих и разрабатывающих наноматериалы, – сообщил губернатор. – Кроме того, для развития наноиндустрии в области проводится комплекс мер по привлечению высококвалифицированных кадров. Мы привезли в Калининград коллектив целого института из Ханты-Мансийска. Это физики и математики, которые дают совершенно новый импульс прикладной науке и подготовке кадров на базе БФУ им. И. Канта, – отметил Николай Цуканов. – На территории области подготовлено несколько промышленных площадок для организации кластеров.

Ректор БФУ Андрей Клемешев подтвердил, что за последний год в вуз прибыли на работу порядка 100 ученых. Многих из них даже не привлекают к преподаванию, и они занимаются только научной деятельностью.

Созданные в области промзоны

  • Советск выбран для проектов в сфере биотехнологий, разработки и производства медицинской техники, деревообработки, IT и высоких технологий.
  • В промзоне «Балтийская» в Калининграде создают условия для производства продуктов нефтехимии и химической промышленности.
  • Промзона «Технополис Гусев» специализируется в сфере наукоемких производств, приборостроения и производства электронной техники.
  • Промзона в Черняховске, расположенная в границах транспортного узла, рядом с польской и литовской границей, предназначена для организации логистического и транспортного бизнеса.
24
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки