12:02

«Свой дом иначе как бараком мы и не называли»

«Свой дом иначе как бараком мы и не называли» - Новости Калининграда

Теперь их квартиры будут расположены в недавно построенном жилом комплексе на ул. Минусинской, что в Московском (бывшем Балтийском) районе.

– Я двадцать лет жила без ванны в аварийном деревянном доме на улице Огарева, который все жильцы иначе как бараком и не называли, – говорит новосел Валентина Кальник. – Во время дождей постоянно крыша текла, полы совсем прогнили. Мы и мебель–то не покупали – все равно бы она испортилась. Новоселье, надеюсь, справим уже осенью.

А вот 86–летняя Полина Алексеевна Никифорова на мероприятии расплакалась. В немецком доме на ул. Невского, 222, она жила с 1950 года (приехала в область из Белоруссии по вербовке). Все «удобства» были на улице, а жилье отапливали углем. Думала, спустя какое–то время получит новую квартиру, но так и застряла в старой на шесть десятилетий! Лишь три года назад ее переселили в маневренный фонд. Нового жилья Полина Алексеевна там дожидалась со своим мужем, но он не дожил до этого дня полтора года.

– Муж работал на мебельном производстве на ул. Горького, и в конце 1980–х, наконец, подошла наша долгожданная очередь на квартиру, – рассказывает пенсионерка. – Но супруг узнал, что за нами в очереди стоит многодетная семья, и пропустил их вперед. Думал, мы получим свое жилье сразу после них, но...

В доме на Минусинской у Полины Алексеевны «двушка» на восьмом этаже. Выше третьего женщина никогда не жила, так что немного расстраивается.

– Район для нее новый, но, слава богу, тетя дождалась квартиры. Думаю, обживется и привыкнет, – говорит ее племянница Анна Пожарова. – И мы всегда поможем – родственников у Полины Алексеевны много.

Заветные ключи жильцам аварийных квартир вручал глава города Александр Ярошук. По его словам, всего в 2012 г. в долгосрочную целевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа «Город Калининград» были включены калининградцы из 32 аварийных домов.

На сегодняшний день планы по расселению уже выполнены на 98 %.

– Из 232 жилых помещений администрация Калининграда уже заключила муниципальные контракты на долевое участие в строительстве 228 квартир, – рассказал Ярошук. – Оставшиеся четыре квартиры планируем приобрести на аукционе уже в сентябре. Наша задача – ликвидировать очередь из «аварийщиков», в ней 890 семей. Я принял решение на следующий год программу по расселению не сворачивать, а еще активнее заниматься предоставлением новых квартир.

По словам Александра Ярошука, проблема «аварийщиков» не решалась в Калининграде долгое время и сдвинулась с мертвой точки лишь в последние пять лет. За счет средств бюджетов всех уровней за это время было расселено более 650 семей. В этом году на переселение граждан из ветхих и аварийных домов средства выделялись из бюджета Калининграда, области и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Помимо программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Калининграда» за счет бюджета города было предоставлено еще 32 жилых помещения для переселения семей из аварийного жилья.

В конце церемонии глава Калининграда обратился к бывшим «аварийщикам»:

– Хочу пожелать вам, чтобы с этого времени у вас дома были только приятные хлопоты!

23
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки