18:13

Государство внутри города

В мире существует много маленьких государств. Одно из них – Ватикан, резиденция римско-католической церкви и Папы римского. Его размер – всего лишь около 1 квадратного километра, и находится оно прямо в центре Рима.

В Ватикане есть свои органы управления, суд и трибунал. Даже специальная армия, которая охраняет покой жителей государства, – швейцарская гвардия. Кстати, живет там всего около 800 человек. Получить ватиканский паспорт можно только за заслуги перед католической церковью.

Хотя добраться туда легко – на любом транспорте, который ходит в столице Италии, в резиденции есть вертолетная площадка и небольшая железная дорога с вокзалом. И известные на весь мир архитектурные и культурные памятники: музеи (в том числе Сикстинская капелла), собор Святого Петра, над созданием которых трудились такие художники, как Микеланджело, Боттичелли, Бернини, Рафаэль и др. Всеми этими красотами могут любоваться туристы.

Есть на территории государства и Ватиканская библиотека с собранием редчайших древних рукописей, но вот в нее попасть можно только по специальному разрешению.

42
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки