16:33

Айсберги высотой с пятнадцатиэтажный дом!

На улице – жаркое лето, так что самое время поговорить о прохладе. А точнее – об удивительном природном явлении. Ты наверняка слышал об айсбергах – например, о том, что столкновение с одним из них потопило огромный корабль «Титаник». Эти глыбы льда в возрасте сотен тысяч лет дрейфуют по океанам и морям. Опасное, но великолепное зрелище!

Куски льда размером с многоэтажный дом плавают в воде. Они бело-серого цвета, и большая часть их скрыта под водой (около 90 %). Но, когда лед подтаивает на солнце, айсберги переворачиваются – происходит это очень громко, даже ненадолго поднимаются волны. Та часть льда, которая оказывается на поверхности, – удивительно яркого голубого цвета.

Большая часть айсбергов – это лед, который откололся от ледника (массы вечного льда). Современные ледники покрывают площадь более16 миллионов квадратных километров (это около 11 % суши). В них сосредоточено почти две трети объема пресных вод на планете.

Увидеть ледники можно в разных уголках планеты – в Антарктике, Новой Зеландии, Канаде, Австрии, Исландии и т. д. Ходить по ним довольно опасно, ведь в некоторых местах лед подтаивает, и можно провалиться в трещину, в которую без труда уместится несколько «КамАЗов». Но все же там проводят экскурсии опытные гиды.

Факт

- На айсбергах строят обитаемые исследовательские базы – например, «Ледяной остров Флетчера»;

– 90 % айсберга находится под водой;

– Обычно айсберг – это отколовшаяся часть шельфовых ледников, но иногда айсберги образуются из-за замерзания воды в океане;

– Каждую весну около 40 000 айсбергов откалываются от берегов Гренландии и отправляются в плавание. Большинство из них высотой с пятнадцатиэтажный дом и весят около 2 000 тонн.

15
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки