12:07

Если муж не платит алименты

Если муж не платит алименты - Новости Калининграда

«Бывшему супругу судом назначены алименты. Но он вот уже второй год игнорирует это решение и ничего не платит на ребенка. Несколько раз обращалась к судебному приставу, который утверждает, что установить место работы должника не удается. Что мне делать?»

Инна, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Анна Карпович:

- Инна, судебный пристав-исполнитель обязан принять меры по установлению места работы вашего бывшего мужа, по розыску его имущества и доходов, на которые можно обратить взыскание. Для этого он делает запросы в информационный центр УВД, налоговую инспекцию, ОПФР, фонд социального страхования, ГИБДД, органы, осуществляющие госрегистрацию имущества. Также пристав обязан выйти по месту жительства должника для ареста его имущества. Если место жительства или работы не удается выяснить, немедленно составляется акт и по собственной инициативе или по заявлению взыскателя пристав выносит постановление об объявлении розыска должника. После получения ответов из госорганов и беседы с должником и взыскателем (их представителями), с учетом всех оплаченных квитанций, расписок и иных документов, подтверждающих оплату алиментов и доход должника, судебный пристав-исполнитель рассчитывает задолженность по алиментам в соответствии со ст. 113 СК РФ. Если алименты взысканы в долевом отношении к заработку, а должник не работает или не подтверждает доход, задолженность определяется исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания задолженности (в настоящее время это около 20000 руб.). Если алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав также должен произвести индексацию алиментов. Такая индексация производится исходя из размера минимального размера оплаты труда, установленного ст. 1 закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (на сегодня это 4 611 руб. в месяц).

Кроме того, вы имеете право взыскать в судебном порядке неустойку за несвоевременную уплату алиментов и написать заявление об ограничении права на выезд бывшего супруга за пределы страны.

Пристав выносит предупреждение должнику об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Желательно, чтобы такое предупреждение было неоднократным. После установления злостного характера уклонения и принятия от взыскателя заявления о привлечении к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ пристав направляет материал с заявлением и расчетом задолженности в органы дознания. Если судебный пристав не выполняет своих обязанностей, вы вправе подать жалобу старшему судебному приставу или в суд. Однако следует учесть, что в настоящее время службы судебных приставов перегружены работой, вы наверняка столкнетесь с ситуацией, что по вашему исполнительному производству приставы будут неоднократно меняться. Поэтому необходимо занять активную позицию и самостоятельно подавать приставу заявления об объявлении розыска должника, определении размера задолженности по алиментам, о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Копии вашей переписки с приставом должны также оставаться у вас на руках.

 

65
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки