07:02

Ветераны просят власти Калининграда установить на колонне Орден Победы

В газете "Известия Калининграда" опубликовано открытое письмо Почётного жителя Калининграда, участника штурма Кёнигсберга Петра Чагина, которое написано по поручению и от имени ветеранов Великой Отечественной войны. В письме он обращается к губернатору Георгию Боосу, председателю Калининградской областной Думы Сергею Булычеву, главе города Александру Ярошуку и главе городской администрации Феликсу Лапину.

"В начале августа состоялся пленум городского Совета ветеранов, на котором решено было обратиться к властям города и области с требованием ускорить решение вопроса по обустройству Триумфальной колонны на площади Победы. Поколение участников Великой Отечественной войны высказалось за то, чтобы её венчал Орден Победы.

Ветераны согласны: внизу колонны должны быть символы славы русского оружия, напоминающие о том, каким нелёгким для нас был путь сюда, в Прибалтику. Но главными символами должны стать символы Великой Отечественной войны нашего народа против фашизма. Батальные сцены с участием всех родов войск во взятии Кёнигсберга. А венчать колонну, как я уже сказал, должен признанный даже за рубежом Орден Победы", - пишет Пётр Чагин.

Почётный гражданин Калининграда приводит цитату Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в поддержку требования установить на колонне не ангела, а Орден Победы: «Колонна возвышается на фоне Кафедрального собора и это уже создает лаконичную и впечатляющую композицию. Собор сам по себе - мощная духовная доминанта и потому дополнительный религиозный символ на колонне мне лично представляется избыточным». 

Ветераны призывают местные власти: "Для того, чтобы нам вместе идти к согласию, выполните свой долг перед нашим поколением, не дайте повода усомниться в искренности ваших призывов. Встаньте на сторону ветеранов и примите решение увенчать колонну Орденом Победы".

64
+120
Смотреть
график