16:57

Православные Калининграда отметили Успение Богородицы

Сегодня в Калининградской области православные христиане отметили один из главных праздников — Успение Пресвятой Богородиц, которым оканчивается Успенский пост. Во всех храмах Калининграда и области были совершены праздничные богослужения.

Особая праздничная атмосфера была в Гусеве, где располагается храм, освящённый в честь праздника Успения Богородицы. Сегодня утром праздничное богослужение по случаю престольного праздника храма Гусева возглавил епископ Балтийский Серафим, передаёт руководитель Отдела коммуникаций Смоленской и Калининградской епархии иерей Михаил Селезнёв.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времён апостольских. Когда настало время, Богородице было возвещено Архангелом Гавриилом о Её скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную.
Она собрала апостолов и сообщила им это известие. Когда же настал день её Успения, и все апостолы кроме Фомы, пребывая в молитве, находились рядом с ней, комнату освятил неизречённый Свет и Сам Иисус Христос сошёл с Неба, чтобы взять Её душу. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Когда апостол Фома пришёл уже после погребения, то очень огорчился и остальные апостолы решились открыть пещеру и доставить ему утешение - поклониться святым останкам Приснодевы. Но, открыв гроб, они нашли в нём одни только Её погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.
Вечером в тот же день, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни". Именно эти последние факты стали поводом для празднования этого казалось бы печального события. Отныне все христиане в лице Матери Божией обрели небесную Ходатаицу и Заступницу перед Господом Иисусом Христом.

33
+80
Смотреть
график