12:47

Поспел белый налив – пора осень встречать

В этом сезоне на дачах поспел богатый урожай ягод и фруктов. Особенно много яблок. На прилавках обилие летних сортов. А к Яблочному спасу, который отмечается 19 августа, подойдут и многие осенние сорта. Журналисты купили несколько видов яблок, чтобы оценить их вкусовые качества и проверить в лаборатории на наличие нитратов.

Какие цены

За покупками журналисты отправились 3 августа. Частники в этот день продавали летние местные сорта только мелким оптом – «ведро» за 120–150 рублей. Хотя трудно назвать ведром пластмассовую тару, в которую помещается не больше 2 кг. Польские яблоки всех сортов стоили 50 руб. за 1 кг.

Червоточина — добрая примета

При покупке яблок мы чаще всего ориентируемся на внешний вид плода, считая: чем крупнее, тем вкуснее.

– Во всем хороша золотая середина, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Титов, – лучше брать плоды среднего размера, потому что крупные бывают перезрелыми, а мелкие, наоборот, зелеными. Червоточины — добрая примета, значит, фрукты выращивали без химии. Водянистый вкус плода – верный признак того, что применялись ускорители роста. Чем краснее яблоко, тем больше в нем пектинов. Зеленые яблоки по содержанию витамина С превосходят красных собратьев.

Чем ароматнее, тем слаще

Журналисты продегустировали и отнесли в лабораторию АтлантНИРО шесть сортов яблок. Превышения содержания нитратов специалисты в них не обнаружили – все в пределах нормы. Летние сорта скоропортящиеся, поэтому для хранения не годятся, их просто нет смысла обрабатывать транспортировочным воском.

Знатоки советуют яблоки выбирать носом. Чем сильнее аромат, тем плоды слаще. При этом летние сорта не хранятся, но из них получается самое вкусное варенье.

Осенние сорта (они самые крупные) собирают в конце августа — начале сентября, хранятся плоды 1,5–3 месяца.

Зимние сорта сохраняют вкусовые качества и витамины до самой весны.

История праздника

В старину новый урожай посвящался богу Спасу. В Яблочный спас принято освящать яблоки и другие фрукты. В народе говорили: «Со Спаса Преображения погода преображается», ночи становятся холоднее. По этому дню судили о предстоящей зиме: сухой Спас сулил сухую осень, но холодную зиму.

19 августа на праздник Преображения Господня епископ Балтийский Серафим в 10.00 возглавит Божественную литургию в храме Преображения Господня г. Зеленоградска. Праздничные службы пройдут во всех храмах города и области, где можно будет освятить яблоки и другие плоды.

табл.jpg

44
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки