12:37

Кастрация животных: делать или нет?

При кастрации удаляют семенники кобелям и яичники сукам, именно они отвечают за размножение. И, прежде чем отправить питомца на операционный стол, нужно взвесить все «за» и «против».

Правильное питание — и никакого лишнего веса

Один из распространенных аргументов «против» – избыточный вес, к которому приводит операция.

– Если вы ответственно отнесетесь к содержанию животного и будете следить за рационом питомца, придерживаться диеты и давать ему регулярную физическую нагрузку, проблем с весом можно избежать, – говорит ветеринарный врач Юрий Захаров. – Кроме того, советую ограничить любимца в лакомствах, использовать корма для кастрированных животных фирм Royal Canin, Purina, Hill`s (это лучшие варианты по соотношению цены и качества).

Обязательно нужно найти животным занятие: например, игрушки и игровые комплексы для кошек, активные прогулки для собак.

Риск осложнений невелик

К аргументам «за» на сто процентов можно отнести тот факт, что, по статистике, кастрированые животные живут дольше (в среднем на три – пять лет), так как уменьшается риск возникновения многих заболеваний.

– Считается, что кошки и собаки, кастрированые до первой течки, не заболевают раком молочной желез, – рассказывает Юрий Захаров. – Риск возникновения опухолей матки и семенников, пиометр, кист яичников, патологий простаты, паранальных грыж, трансмиссивной венерической саркомы минимален или отсутствует полностью. И это далеко не полный перечень болезней.

Что касается осложнений, то риск невелик.

– Операции проводят в клиниках подготовленные специалисты с соблюдением всех правил, – говорит ветврач. – Для самок можно выбрать способ операции: лапаратомический (с широким доступом в брюшную полость) или лапароскопический (малотравматичный).

Последний считается более щадящим: операцию проводят через проколы 0,5—1,5 см, затем хирургическим крючком достают яичники (или семенники) и удаляют их. Шов обрабатывается специальным препаратом, который образует на коже защищающую от загрязнения пленку, потом он рассасывается. Наркоз используют мягкий, проблем с выходом из него, как правило, не возникает.

Чтобы животные не трогали шов, на них надевают специальную попону с вырезами для лап. В ней питомец ходит 10 дней. Шов делается, как правило, косметический — снаружи ниток нет.

Уменьшит вероятность осложнений и предоперационное обследование: нужно сделать анализ крови, ультразвуковое исследование сердца, электрокардиограмму, провести осмотр врача.

Сколько стоит кастрация

  • котов/кошек – 990 / от 2 200 р.
  • кобелей/сук – от 1 390/ от 4 280 р.

В каком возрасте нужно делать операцию

  • Кошки и коты – 7–9 месяцев.
  • Сука – до первой течки (она наступает в возрасте 6 месяцев).
  • Кобель – с 6 месяцев.

farafontova-33.jpg

ветлечебница.jpg

Mark-Pako-03.jpg

44
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки