11:43

После пожара в общежитии в Чкаловске людям не дали ни жилья, ни денежных компенсаций

Пожар произошел в общежитии Балтфота на ул. Докука в Чкаловске еще в феврале («СК» писала об этом в № 9). Люди лишились всего – документов, техники, личных вещей. Погорельцам пообещали предоставить жилье и денежные компенсации.

Но на прошлой неделе к нам в редакцию пришел один из погорельцев — оказалось, что прошло полгода, а обещания так и не выполнены.

– В ночь пожара я лежал в больнице, – рассказывает Анатолий Гордеев, водитель в батальоне аэродромного обслуживания. – Так что у меня осталось только то, что было с собой: верхняя одежда, немного денег, паспорт и водительские права. По горячим следам обещали возместить все потери, но потом пыл командования сошел на нет. Теперь говорят, мы получим только по 3 тысячи рублей, да и то не сразу — нужно написать заявление, представить документы, подтверждающие утерю имущества.

Сам Анатолий Михайлович сейчас живет у дочери – с его зарплатой снимать квартиру нереально.

Напомним, что пожар произошел 23 февраля рано утром. По информации военного прокурора БФ полковника юстиции Сергея Ципуштанова, он возник в комнате молодого офицера, который погиб: «Старший лейтенант употребил спиртные напитки и не сумел покинуть горящее здание, кстати, именно в его комнате и начался пожар».

В общежитии было 19 комнат, их постояльцев в то же утро разместили в гарнизонной медсанчасти. Среди погорельцев было 11 военнослужащих.

После обращения Анатолия Гордеева мы еще раз выехали на место пожара и пообщались там с еще одним военнослужащим авиабазы Чкаловск, представившимся Николаем:

– В ночь пожара я не ночевал в общежитии. Пришел утром, а там пепелище. Командование пообещало материальную помощь, но пока мы не получили ни копейки. К тому же, если нам дадут по 3 тысячи, это будет примерно в 25 раз меньше моего ущерба!

Что касается жилья, то погорельцам действительно предложили места в других военных общежитиях, в том числе в Калининграде. Но о служебных квартирах речи и не шло!

От комнат в общежитиях многие отказались — уж слишком там спартанские условия, а у многих военных уже подходит срок реализации военной ипотеки, и максимум через год они смогут выбрать благоустроенные квартиры.

От имени газеты мы отправили запросы с просьбой разъяснить ситуацию в штаб Балтийского флота. О развитии ситуации напишем в ближайших номерах.

 

«Горячие» праздники

В этом году День защитника Отечества и Международный женский день в Калининграде по совпадению ознаменовались пожарами общежитий. 23 февраля сгорело общежитие Балтфлота, а в ночь с 8 на 9 марта произошел пожар в 5-этажном общежитии БГАРФ на ул. Генерала Озерова, 47. Все случилось в комнате на 2-м этаже, где сгорели телевизор, кровать и книжные полки. Из задымленного здания пожарные эвакуировали 25 студентов.

63
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки