16:25

Как выглядит Куршская коса с высоты планерного полета- Видеорепортаж "Клопс ТВ"

15-й километр Куршской косы, 10–метровый настил, на нем – 160-килограммовый деревянный планер. Чтобы поднять этот аппарат в воздух, одного пилота недостаточно, нужны еще "гумихуны" - "резиновые собаки". Так называют людей, которые растягивают резиновые жгуты и, как из рогатки, запускают планер в небо.  

Нынешний запуск планера на Куршской косе – первый за 67 лет. Последний раз деревянные летательные аппараты поднимали здесь в воздух в 1945 году. На них обучали будущих пилотов Люфтваффе - германских ВВС. "Baby 2B" - точная копия немецкого планера.

Нынешнюю акцию ее организаторы называют возрождением старейшей традиции. Ради этого на Куршскую Косу приехали 80 пилотов из нескольких стран - Германии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Швейцарии. Все они - члены международного клуба планеристов.

Теоретически "Baby 2B" может подниматься на высоту 40 метров и пролетать до 60 километров. В этот раз, правда, рекордов не было – с ветром не повезло. Из 6 полетов самый долгий длился 55 секунд.

С собой иностранные гости привезли и второй планер – он станет музейным экспонатом на Куршской косе. По словам руководства национального парка, подобные полеты теперь будут проводиться здесь регулярно. Кроме того, в скором времени на Косе может появиться и полноценный музей планеризма.

46
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки