16:38

Директор турфирмы: Что творится в лагере, половина родителей даже не догадывается

Директор турфирмы: Что творится в лагере, половина родителей даже не догадывается - Новости Калининграда

В одном из калининградских турагентств, организующих поездку детей в болгарский лагерь "Росица", с родителей взяли расписки, что "администрация и вожатые не несут ответственности за нахождение ребёнка вне номера (вне лагеря) после отбоя (в период с 23.00 до 8.00), а также за его действия, совершенные в этот период". Так дословно выглядит текст этого документа. 

Одна из мам, подписавшая такую расписку прямо в аэропорту "Храброво", теперь очень сожалеет об этом. 15-летний сын, вернувшись из лагеря, рассказал, что ребята имели возможность выходить по ночам с территории лагеря. Он сам, никогда до этого не пробовавший спиртного, тоже посетил бар "Плэйбой". По словам мальчика, парни и девчонки могли  свободно покупать спиртное и за пределами, и на территории лагеря.

В "Росицу" из Калининграда летят исключительно организованные группы школьников. Все две недели с ними находятся калининградские воспитатели.

Как рассказала директор турагентства, расписки с родителей в её фирме стали брать с этого года, после ЧП в первой смене:  

"В два часа ночи наши девочки пошли в соседний корпус попрощаться с мальчиками из Томска. Их поймала охрана. Одна из девочек, убегая, влетела лицом в стеклянную дверь. Всё лицо было изрезано. Ребёнка отвезли в Варну, чтобы хирурги внимательно осмотрели раны. В шесть утра она вернулась, лицо всё в шрамах. Родители на звонок отреагировали совершенно спокойно: мол, она у нас постоянно куда-то влетает".

По словам руководителя турагентства, после этого случая они "подняли весь интернет", изучили законы, чтобы "обезопасить самих себя". И ввели расписку, чтобы родители довели указанные в ней положения до своих детей, а именно запрет на курение, приём спиртного и наркотиков и другие запрещающие пункты.

"В большинстве случаев родители отдают ребёнка нам, а сами уезжают отдыхать в Испанию, Италию, на Канары, - говорит директор. – А дети считают, что они приезжают в лагерь "отрываться". И о том, что творится в лагере, половина родителей даже не догадывается. У меня в каждом заезде ездят дети таких депутатов, таких лиц, что… Ведут они себя по-разному".

На вопрос о возможности нахождения детей ночью за пределами лагеря, она ответила, что она не может ни подтвердить, ни отрицать эти факты. 

По словам воспитателя, сопровождавшей детей в одном из заездов, на территории лагеря есть бар. "Дети ходили туда пить мохито. Безалкогольный, как нас уверяли, - говорит воспитатель. - Нам нигде не наливали алкоголь, и пьяных детей мы не видели".

Меж тем интернет пестрит отзывами о пребывании в лагере "Росица". ВКонтакте есть несколько открытых групп, где дети обмениваются мнениями. Отзывы о лагере хорошие, ребята приезжают в полном восторге. Но некоторых привлекает как раз таки свобода, которую они получают в "Росице".  

"Возьмём и нажрёмся в сало!" - пишет один из подростков. "Калининград с вами!"  - вторит ему девочка. "Сколько денег с собой брать?" - спрашивают новички. "Я привела расчёт для непьющей и некурящей девочки, -  отвечает одна из "бывалых". - А так нужно индивидуально рассчитывать. Кто хочет шмотки купить, а кто-то бухать по-страшному!"

Ситуацию комментирует Уполномоченный при губернаторе по правам ребёнка Анжелика Майстер:

"Брать подобные  расписки с родителей – грубейшее нарушение статьи 22 федерального закона №114 "О порядке выезда за пределы Российской Федерации и въезда в Российкую Федерацию". При организованном выезде детей обязанности их законных представителей несут руководители групп. Они целиком и полностью отвечают за жизнь и здоровье детей во время пребывания в лагере. Эта ответственность должна быть прописана и в договоре, который родители заключают с турфирмой. Этот документ нужно изучить очень внимательно, проработать до мельчайших тонкостей: маршрут, условия проживания и питания и другие вопросы. И, конечно, не давать расписки, которые нарушают права вашего ребёнка. Родители вправе обратиться в прокуратуру с жалобой на действия турагентства, требующего подписать такой документ.

В прошлом году были жалобы от родителей на другой болгарский лагерь. Там детей переселили из корпусов в бунгало. Мы разбирались и пришли к выводу, что фирма нарушила условия договора.

298
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки