17:41

УФАС- Каждое второе дело в области заводится на чиновников- которые ограничивают конкуренцию

УФАС- Каждое второе дело в области  заводится на чиновников- которые ограничивают конкуренцию - Новости Калининграда

Каждое второе дело в области заводится на чиновников, которые ограничивают конкуренцию через нормативные акты, а также предоставляют незаконные преференции отдельным компаниям. Об этом журналистам рассказал руководитель регионального управления Антимонопольной службы Ольга Боброва.

"Чтобы остановить чиновников, руководство ФАС России предлагает ужесточить санкции, увеличив штрафы чиновникам за антимонопольные действия с 15 000 - 50 000 руб. до 100 000 – 200 000 руб.", - отметила Боброва.

Также, по ее словам, действенна мера "дисквалификации", которая распространяется на тех государственных служащих, кто попадается дважды по одной статье.

"В Калининградской области таких чиновников еще не было, поэтому данную меру мы не применяли, но если такой прецедент будет создан, мы не станем смотреть на уровень и прежние заслуги госслужащего, а будем возбуждать антимонопольные дела", - подчеркнула она.

На вопрос, испытывает ли калининградское отделение УФАС какое-либо давление со стороны госслужащих или иных лиц, Боброва отметила, что никакого давления на них не оказывается, поскольку ведомство "просто работает и разъясняет основания принятия тех или иных решений".

Стоит отметить, что по итогам шести месяцев КУФАС возбудило восемь дел в отношении представителей органов власти.

 

25
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки