10:35

Можно ли оформить документы для программы переселения в Калининграде-

Вопрос от Ирины С., Караганда: Приехала погостить к родственникам в Калининград, и так мне здесь понравилось, что назад, в Казахстан, уже не хочется возвращаться. Навела справки, и уже даже нашла место работы. Но чтобы попасть в программу переселения соотечественников, нужно только оформить документы. Но в Казахстане, как я слышала, на это уходит не менее полугода. Так, может быть, необходимые бумаги можно оформить в более короткий срок в Калининграде?

Отвечает начальник отдела по реализации госпрограммы "Содействие добровольного переселения соотечественников" Александр Долговицкий:

То, что у потенциального переселенца есть возможность в короткие сроки трудоустроиться, арендовать или приобрести жильё в области, по словам начальника отдела по реализации государственной программы «Содействие добровольного переселения соотечественников» Министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александра Долговицкого, несомненный плюс. Однако анкета на участие в программе подаётся в Российское консульство только по месту регистрации заявителя. Если речь идёт о Казахстане, то процедуру можно осуществить в трёх городах: Алма-Ате, Астане или Уральске. Если возможный переселенец предоставит в Министерство по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления (Калининград) гарантийное письмо будущего работодателя, то это может повлиять на скорость оформления документов. Письмо можно отправить по почте или факсом (59-90-21) приблизительно через неделю после подачи свих документов в консульство. В среднем, на оформление уходит около двух месяцев.

351
+105
Смотреть
график