12:36

Выбираем школьный ранец

Как выбрать ранец? За советами мы обратились к разным специалистам.

Правильная конструкция

– Самый лучший вариант – классический школьный ранец, – уверен главный травматолог-ортопед области Александр Анурин. – В рюкзаках из-за их мягкой мешкообразной формы и сумках (через плечо) нельзя носить тяжести – это ведет к нарушению осанки и развитию сколиоза у ребенка. Конструкция ранца должна быть такой, чтобы при ношении он располагался ровно на спине школьника. Основное внимание обратите на спинку, она должна быть достаточно жесткой, но иметь подкладку из мягкой вентилируемой ткани, чтобы спина ребенка не потела. Лучше, если она будет с ортопедической вставкой (плотной и выпуклой), расположенной в районе поясницы. Такая форма повторяет естественный изгиб позвоночника и снижает нагрузку.

Ширина ранца не превышает ширину плеч ребенка, верхний его край – ниже плеч, а нижний – ниже пояса. Хороший школьный ранец держит форму, за счет чего вес распределяется равномерно. Днище прочное, оно предотвращает от отвисания под тяжестью предметов и от того, что углы учебников вопьются в спину ребенка. Лямки рюкзака должны быть широкими и мягкими и иметь запас по длине, чтобы их можно было увеличить или уменьшить в зависимости от роста ребенка.

– Следите, чтобы ребенок носил рюкзак, надевая обе лямки, иначе вес распределится неправильно, – продолжает доктор. – И, наконец, чаще расспрашивайте ребенка о самочувствии и при первых же жалобах обращайтесь к врачу.

Проверьте молнии и качество краски

– Ткань ранца должна быть достаточно прочной, водонепроницаемой, легко чиститься и не линять, – говорит директор одного из калининградских магазинов по продаже канцтоваров и ортопедических ранцев Елена Поликарпова.

– Проверьте качество краски при покупке: намочите носовой платок и проведите с усилием по ранцу, он не должен окраситься. Проверьте молнии на надежность и легкий ход. Хорошо, если на ранце есть светоотражающие полосы на лямках и боковых карманах. Чем больше — тем лучше. Рассмотрите маркировку, поясняющую, для какого возраста предназначена обновка. Цены на ранцы в Калининграде сильно варьируются, качественный рюкзак стоит от 1 000 руб.

 

Полезный совет

Семейный психолог Наталья Николаева:

– Покупайте обновку вместе с ребенком. Ранец надо примерить, и он должен ему нравиться. В противном случае негатив по отношению к школьной сумке может перенестись и на учебу.

 

Требования к ранцу

Материал: 1) легкий, водоотталкивающий; 2) прочный, стойкого окраса; 3) без резких, неприятных запахов.

Лямки:

1) эластичные, мягкие, не «режущие» тело; 2) прочные (прошивка в несколько строчек); 3) длина: 50–70 см, ширина: 4–8 см; 4) наличие регулирующей металлической или пластиковой пряжки – чтобы подстроиться под одежду (толстая куртка или, например, легкая рубашка) и рост ребенка;

5) дополнительный слой мягкого материала, чтобы ремни не врезались в плечи;

6) яркость, светоотражающие полосы с обеих сторон, чтобы ребенок был виден автомобилистам не только сзади, но и спереди. При этом ремни должны быть отрегулированы так, чтобы ранец находился на спине не ниже поясницы.

 

14
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки