11:17

На новую ротонду королеве Луизе пока не хватает денег

В феврале прошлого года «СК» писала о том, что сотрудники музея «Фридландские ворота» обратились к горожанам с просьбой финансово поучаствовать в восстановлении ротонды, построенной 138 лет назад в парке «Луизенваль» (ныне – «Центральный») в честь королевы Луизы.

Согласно смете, подготовленной петербургской мастерской «Наследие» (специалисты этой организации восстанавливали Королевские ворота), стоимость работ составит 3,5 млн руб.Пока калининградцы и жители Германии собрали только 70 тысяч. Возможно, столь медленное продвижение благородного дела объясняется тем, что идейный вдохновитель акции – Светлана Соколова в ноябре 2011-го сменила место работы, пересев из кресла директора музея «Фридландские ворота» в кресло директора Калининградского зоопарка.

– А хозяйство это хлопотное, времени, чтобы заниматься ротондой, не хватает, – призналась Светлана Юрьевна.

Однако знамя все же не упало. Практически у самой земли его подхватила координатор группы «Спасем брусчатку» соцсети «ВКонтакте» Анна Карпенко.

– Мы считаем делом чести восстановить полуротонду, – говорит Анна. – В 1874 году ее построили на деньги кёнигсбержцев. И восстановлена она, на наш взгляд, должна быть на деньги калининградцев. Сейчас мы думаем, как активизировать информационную кампанию по сбору средств. Есть идея разместить ящики для пожертвований на фестивале «Дон Ченто Джаз». Ну и, конечно, агитация будет вестись через социальные сети.

По словам Анны, восстановленная ротонда могла бы быть яркой достопримечательностью города.

Кафешки преткновения

Во вторник 31 июля неравнодушные общественники обсудили будущее памятника с главой Калининграда Александром Ярошуком в парке «Центральный». Говорили, что когда ротонда будет восстановлена (а в этом Карпенко и ее единомышленники не сомневаются), стоящие рядом с ней непрезентабельные кафешки испортят весь вид.

– Шанхай, который соседствует с полуротондой, недопустим, – согласился глава Калининграда. – В финансировании и восстановлении объекта город будет участвовать безусловно.

Присутствующий на встрече глава комитета муниципального имущества и земельных ресурсов горадминистрации Александр Зуев сообщил, что эти строения находятся в частной собственности, поэтому администрация над ними не властна. И все же Александр Ярошук пообещал провести с владельцами заведений переговоры и убедить их либо перестроить здания так, чтобы они гармонировали с полуротондой, либо перенести их в другое место.

Когда будут собраны нужные 3,5 млн рублей, Анна Карпенко не знает.

– Но мы приложим все усилия, чтобы это произошло как можно раньше, – пообещала она.

Покровительница Пруссии Луиза

Жители Восточной Пруссии очень любили королеву Луизу и даже называли ее «духовной покровительницей Пруссии». На нынешней ул. Комсомольской в ее честь была высажена аллея, построен приют ее имени для бедных женщин (здание не сохранилось), кирха Королевы Луизы (ныне – Кукольный театр), а в 1874 г. на территории современного парка «Центральный» была установлена изящная полуротонда с бюстом королевы работы Христиана Рауха. Автором идеи памятника выступил сын Луизы – Вильгельм I, император Германии. Для памятника он выбрал самую высокую точку городского парка, где когда-то любил сидеть с мамой на скамеечке. На этом месте Вильгельм решил сделать ротонду с каменной скамьей.

Центром мемориального комплекса стала липа, которая должна была напоминать о другой липе – той, которую посадили подписанты Тильзитского мира в 1807 году.

34
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки