11:15

«Морально-этическая» отставка сити-менеджера

Многие связали этот неожиданный шаг с разразившимся в прессе скандалом вокруг зачисления сына Светланы Борисовны в БФУ им. И. Канта на специальность «Менеджмент».

Дело в том, что основанием для зачисления на бюджетное место послужило ходатайство от окружного Совета депутатов Калининграда в вуз, чтобы юношу приняли по «целевому приему». По данным сайта БФУ им. И. Канта, на ЕГЭ парень набрал 153 балла и был зачислен на одну из престижных специальностей «Менеджмент» вне конкурса. В интернете калининградцы раскритиковали сити-менеджера, мол, налицо использование служебного положения. В понедельник ситуацию с увольнением прокомментировал глава Калининграда.

– Светлана Борисовна принесла утром заявление, и я его подписал, – сообщил Александр Ярошук, и добавил, что зачисление сына Мухомор на бюджетное отделение вуза «по целевому приему» с юридической точки зрения законно, однако «с морально-этической» точки зрения неправильно.

Примечательно, что в начале июля депутаты окрсовета отменили должность главы администрации, и полномочия Светланы Борисовны должны были закончиться до 14 октября, т. е. до выборов главы города… Надо отметить, что правом на целевой прием в вуз пользуются многие структуры – налоговики, силовики, региональные министерства...

Как разъяснили в БФУ, с окрсоветом депутатов Калининграда у вуза тоже есть договор о сотрудничестве. Если направленный абитуриент проходит по числу набранных на ЕГЭ баллов, то вуз его зачисляет на «бюджет». И, в принципе, если сын Светланы Мухомор не захочет забирать свои документы, то он может учиться на законных основаниях.

Ольга Саяпина, osa@strana39.ru, фото А. Матвеева

18
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки