10:51

Горан Брегович: «Если ты иногда не сходишь с ума, ты ненормальный!»

На три дня главным событием в городе стал джаз – седьмой международный фестиваль «Калининград Сити Джаз» собрал на сцене Центрального парка знаменитых музыкантов со всего мира: Андрей Макаревич, гитарист Эл Ди Меола, группа Tape Five, Горан Брегович и др. Были проданы все билеты!

Самым ярким и долгожданным было выступление Горана Бреговича с его «Оркестром для свадеб и похорон». Публика подготовилась – многие пришли в стилизованных костюмах (музыканты играют этническую музыку – балканскую и цыганскую). Устоять на месте не смог никто, а такого шквала аплодисментов в Калининграде еще не слышал ни один артист.

– В моей группе половина музыкантов – профессионалы с образованием, половина – те, кто раньше играл на свадьбах и похоронах (я тоже один раз выступал для молодых в Москве!). А вокалисты – цыгане из Косово. В этом миксе – секрет веселья на сцене, – рассказал Брегович журналистам.

Известным музыкант стал в 1970-х, но на весь мир Брегович прославился благодаря другу – режиссеру Эмиру Кустурице, в чьих фильмах звучит его музыка.

– Сейчас с кино я не работаю, хотя все мои песни – готовые саундтреки, вот только фильмов под них пока нет. Разве что в голове! – улыбается музыкант.

Брегович выступает на джазовых, рок- и фолк-фестивалях, а еще – в филармониях.

– У меня есть опера «Кармен с хэппи-эндом». Счастливый финал – специально для цыган, для них это главное. А в следующем году буду делать оперу «Орфей». Вообще, хочу изменить отношение к цыганам. Сегодня они для многих – проблема: их дома сжигают, выгоняют из стран. А ведь среди них много талантов. Мой новый альбом называется «Шампанское для цыган» – в записи участвовали люди этой национальности, они выходят и на сцену.

Общаться с Бреговичем удивительно легко. В том числе и потому, что он отлично понимает русский язык, хотя на нем и не говорит.

– Мы в Сербии тепло относимся к России, – поделился музыкант. – В юности я всегда мечтал у вас выступить, но в СССР меня не пускали. Теперь бываю часто. И ваши музыканты мне нравятся. Я подбирал группы для фестиваля во Флоренции и привозил туда «Бурановских бабушек» – они произвели фурор!

Макаревич прибыл к нам с Олимпиады

Вторым по значимости событием стал концерт Андрея Макаревича и его «Оркестра креольского танго». Все песни шли на ура, а одна из поклонниц даже забралась на сцену. Охранники среагировали быстро, но постоять рядом с кумиром она успела!

Макаревич прилетел из Лондона, где давал концерты в поддержку спортсменов.

– Я не болельщик, но Лондон люблю, а Олимпиада придала ему особую атмосферу. Спорт – единственный современный способ мирно выяснить отношения, – рассказал Макаревич.

Прокомментировал он и новость о том, что в июле из «Машины времени» ушел гитарист, вокалист и автор многих текстов Евгений Маргулис.

– Это было решение Маргулиса, никто его не прогонял. Замену уже нашли – имя пока оставлю в секрете. С сентября выйдем на сцену в обновленном составе: сейчас будем записывать новые композиции, – поделился Макаревич.

Кроме музыки музыкант многое успевает. Например, он, вместе с другими известными людьми подписал письмо в защиту Pussy Riot. Так он выразил свое отношение к действиям властей и церкви. Но не стал участвовать в концертах в поддержку группы – считает это самопиаром, а не помощью. Музыкант занимается и благотворительностью.

– Известные люди сделают кукол, а деньги от их продажи пойдут больным детям. Я получил заготовку куклы, теперь нужно придумать ей характер, нарисовать лицо. Думаю, к октябрю будет готова! – рассказал он.

Эл Ди Меола заставил подумать

А вот любители интеллектуальной, сложной музыки еще долго будут вспоминать выступление гитариста-виртуоза Эл Ди Мeолы. Его называют величайшим музыкантом нашего времени.

То, что Эл Ди Меола делает на сцене, похоже на чудо: невероятная техника, глубокие звуки. Как-то сам музыкант признался журналистам, что во многом это заслуга и самой гитары – уникального инструмента ручной работы, сделанного на заказ в Испании.

В России музыкант выступает с удовольствием.

– Я даже делал проект с Леонидом Агутиным – интересный опыт, повторим его в следующем году, – поделился гитарист.

Корреспондент «СК» поинтересовался, есть ли у мастера ученики.

– Нет, но тринадцать лет назад я пришел с концерта, а под дверью моего номера в отеле сидел молодой парень с гитарой – он хотел сыграть и мечтал, чтобы я дал ему урок. Он оказался талантливым, я стал брать его с собой на концерты, а потом взял в группу. В Калининград он, правда, не приехал, но много со мной выступает.

41
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки