10:50

На нужды садоводов области выделят 264 млн рублей за 5 лет

Накануне в  региональном правительстве прошло очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года садовода, огородника и дачника в Калининградской области в 2012 году.

"В регионе разработана и утверждена целевая программа развития садоводства и огородничества на 2012-2016 годы. Общий объем финансирования – 263,9 млн. рублей, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Михаил Хованский. – В программе можно выделить три главных направления – поддержание мелиоративных и гидротехнических сооружений в рабочем состоянии, развитие инженерной инфраструктуры и социальная поддержка садоводов".

Из 263,9 млн. 136 млн выделит областной бюджет, остальные деньги пойдут из бюджетов муниципалитетов.

В этом году на мелиоративные мероприятия и ремонт подъездных путей к садоводческим обществам планируется направить около 70 миллионов рублей. По мнению Хованского, работы завершатся в октябре.

В Калининградской области существует более 600 садоводческих обществ, примерно 110 из них располагаются в Калининграде. Во многих из них не установлены собственники многих мелиоративных сооружений, из-за удручающего состояния которых очень часто происходят подтопления участков.

По словам заместителя председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергея Румянцева, муниципалитет готов участвовать в софинансировании ремонта гидротехнических сооружений, но не имеет правовых оснований. Поскольку трата бюджетных средств на бесхозные каналы, ранее принадлежавшие государству, а теперь не нашедшие владельца, будет признана нецелевой.

"Недавно мы выезжали и осмотрели состояние калининградских каналов. Нормативный срок их очистки – семь лет, но за некоторыми из каналов не ухаживали несколько десятков лет. Поэтому они находятся в таком страшном состоянии, заросли деревьями, - отметил вице-премьер правительства области Александр Торба. – В течение ближайших 10 дней представители министерства сельского хозяйства, городской администрации, правовых структур должны найти решение, каким образом будут ремонтироваться мелиоративные сооружения, подходящие к садовым обществам Калининграда".

Также Александр Торба поручил региональному Минсельхозу разобраться с вопросами ценообразования. Эксперты утверждают, что ремонт одного километра канала стоит 300 тысяч рублей. Тогда как в садоводческом обществе "Пчелка" за очистку двух километров реки Лесной дачники заплатили 25 тысяч рублей.

25
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки