10:47

Родители мальчика из Краснознаменска, выпавшего из окна детсада, получили 300 тысяч рублей

Родители Семена Силина из Краснознаменска, который сломал позвоночник в детсаду, получили первые деньги в качестве компенсации морального вреда. Суд взыскал в пользу мамы мальчика Юлии 150 тыс. руб. и 350 тыс. – в пользу Семена. Администрация района (она является учредителем) начала выплаты.

- Я сразу говорила, что компенсировать то, что случилось с ребенком, необходимо, потому что травму он получил в саду, – сказала и. о. начальника отдела образования районной администрации Светлана Заматаева. – Договорились выплатить сумму за три месяца, два перевода уже сделаны, осталось перечислить 170 тысяч. Напомним, что изначально администрация района иск Силиных не признавала, мол, детсад является автономным учреждением и по своим обязательствам должен отвечать за случившееся самостоятельно. А администрация, как учредитель, несет ответственность только за имущество учреждения. Местные власти не исключали, что, возможно, по иску придется платить воспитательнице – ее признали виновной в ЧП. В итоге деньги Силины получили.

Историю Семена «СК» рассказывала не раз. Трагедия произошла в июле прошлого года в детском саду «Солнышко». Воспитательница открыла фрамугу в туалете и ушла из группы, а детей оставила под присмотром нянечки. Мальчик попросился в туалет. Залез на подоконник, не удержался и ухнул вниз со 2-го этажа.

С компрессионным переломом пяти позвонков Семен провел на больничной койке несколько месяцев. Активный, жизнерадостный мальчуган почти месяц пролежал на вытяжке, плакал от невыносимой боли. Уже год он ходит в специальном корсете.

– В конце августа снимут корсет, сделают контрольный снимок, только тогда врачи дадут прогнозы, – сказала мама мальчика Юлия. – Деньги нам необходимы на реабилитацию сына, сейчас подыскиваем клинику, скорее всего, поедем в Германию.

По факту ЧП Краснознаменское РОВД провело доследственную проверку. В возбуждении уголовного дела по ст. «Халатность» отказано за неимением состава преступления, хотя виновника установили - воспитательница. Девушка на тот момент была на испытательном сроке, ее тут же уволили, сейчас она работает в школе. Следом ушла и заведующая садика, пока она нигде не работает. С младшим персоналом учреждения новое руководство сада подписало договоры о должностных обязанностях, согласно которому теперь и нянечки несут ответственность за безопасность и жизнь детей.

30
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки