18:08

Своя банька на даче - осина- липа или абаши-

По статистике каждая вторая или третья калининградская семья имеет загородную дачу. Без дачи в наше время – никуда! Надо иногда отрываться от суетных будней и уехать на свежий воздух с друзьями и семьей… А где дача – там сам бог велел и хорошую баню. Многие задаются вопросом: какой же выбрать материал для отделки бани?

Температура воздуха в традиционной русской бане достигает 90 С при относительной влажности воздуха порядка 30%. Поэтому "внутренности" бани должны обшиваться стойкими и экологически чистыми материалами, не выделяющими вредные вещества и неприятные запахи.

Какое дерево выбрать?

Какое же именно дерево выбрать для отделки вашей бани? Лучший материал для обшивки стен и потолка парной – сухое натуральное дерево, например липа, осина или ольха. Не очень рекомендуется использовать хвойные породы дерева, так как под воздействием высоких температур выделяющаяся смола может стать причиной ожога. Это, конечно, если вы большой любитель протопить баню градусов до ста. В свою очередь, древесина липы, ольхи и осины обладает высокой теплоёмкостью, а это значит, что при контакте с деревянной поверхностью совершенно исключена возможность ожога. В России для саун традиционно использовали две породы – липу и осину. Сосна, например, и другие хвойные не годились из-за высокой смолистости. К примеру, традиционный способ получения скипидара – это именно нагревание древесины при высокой влажности, а, согласитесь, скипидар в бане – субстанция излишняя.

Липа и осина

Липа и осина отличаются чистой белой древесиной и в общем и целом вполне удовлетворяют вышеперечисленным требованиям. Но у них есть и ряд недостатков. Начинается всё с того, что и у осины, и у липы очень много природных дефектов, и отобрать более-менее длинномерный и бездефектный материал очень и очень непросто, если не невозможно – поэтому, например, такие дефекты, как живые сучки, дефектами обычно не считаются. Кроме того, и осина, и липа разбухают от влаги – и это обязательно надо учитывать при строительстве сауны.

Ещё одно немаловажное обстоятельство – и осина, и липа весьма подвержены гниению, но применение химической защиты в сауне, по понятным причинам, недопустимо.

Впрочем, осина, высушенная в естественных условиях в течение нескольких лет, достаточно успешно противостоит гниению, но надо ли говорить, что в современном мире этим вряд ли кто будет заниматься – в старину было принято заготавливать осину при рождении сына, чтобы к совершеннолетию обеспечить его строительным материалом. Ну и напоследок, и осина, и липа, даже без гниения, обладают свойством темнеть со временем, в том числе и потому, что проникающая в них при набухании вода приносит с собой загрязнения.

Африканский дуб абаши

Всех этих недостатков полностью лишена древесина африканского тропического дерева абаши, которое используется для строительства саун в Западной Европе вот уже более полувека. Основной причиной использования её в саунах стала уникально низкая теплопроводность, но это отнюдь не единственное её достоинство. Древесина абаши практически лишена дефектов, ее мощный гладкий ствол без ветвей поднимается на несколько десятков метров от земли, как и у любого тропического дерева, и именно из него получаются пиломатериалы.

Абаши обрабатывается не хуже, чем липа, но всё же не так мягка. Кроме того, она хорошо шлифуется, что гарантирует от такой досадной и даже опасной вещи, как занозы. Несмотря на свою лёгкость, абаши достаточно прочное дерево, поэтому может использоваться не только как отделочный, но и как конструкционный материал.

Древесина абаши имеет природный бледно-жёлтый цвет, и цвет этот практически не меняется со временем. Дело в том, что уникальное по сравнению с липой и осиной свойство абаши – это её стойкость к пропитыванию, низкая проницаемость для влаги. Даже с торцевой поверхности абаши очень медленно набирает воду – и легко её отдаёт, а поперёк волокон она намокает только с поверхности, оставаясь внутри сухой. Именно эта непроницаемость для воды (одновременно с проницаемостью для воздуха) и обеспечивает абаши рекордно низкую теплопроводность и непревзойдённую другими породами долговечность в сауне.

У вас наверняка возникнет предположение о том, что вам выльется в весьма круглую сумму полная отделка бани экзотической африканской древесиной. Господа, есть выход: используйте абаши для пола и лежаков. А для обшивки стен и потолков возьмите другой материал, и лучше всего, если это будет липа. Она выделяет полезные вещества и ароматные запахи – полезный сеанс ароматерапии будет обеспечен! Кстати, наверняка вы задумаетесь и о цветовых решениях отделки бани. В "ТД Строитель" вы найдете как натуральную, так и чернёную термообработанную древесину абаши.

Отделка для лестницы

Если баню вы задумали сделать в подвальном помещении дачного дома, необходимо озаботиться и таким важным вопросом, как постройка лестницы. Для этого вам потребуется спроектировать план лестницы и закупить материалы: балясины, столбы, поручни, ступени, подступенники, тетиву.

Всё необходимое для отделки бани и лестницы представлено отличным ассортиментом в "ТД Строитель":

- материалы для отделки бани: абаши, липа, осина, ольха, сосна, ель;

- материалы для обработки дерева: масла и пропитки Sadolin, Tikkurila, Pinotex, Alpina;

- материалы для лестниц: балясины, столбы, поручни, ступени, подступенники, тетива.

Внимание, АКЦИЯ: на все аксессуары для бани до конца апреля скидка 10%!

Торговый дом "Строитель"

Тел. (4012) 777-239

Адреса магазинов: г. Калининград,

ул. Гагарина, д. 239,

г. Калининград, ул. Полоцкая, 1

Сайт: www.tdstroitel.ru

Время работы магазинов: с 8.30 до 19.00 без перерыва и выходных

На правах рекламы

 

355
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки