+22 °C
днем
+15 °C
ночью
28 июля 2017 г. 08:45
67 810 пользователей
за 24 часа на сайте
59.5 +0.1
Курс ММВБ на 28 июля 2017, 08:00
69.5 -0.21
Курс ММВБ на 28 июля 2017, 08:00
16.34 +0.02
Курс ЦБ на 28 июля 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Из зоопарка могут навсегда исчезнуть крупные животные

Источник: Страна Калининград
01 августа 201215:12
  455 0

Чего греха таить – это печальное событие было ожидаемо. В последнее время носорог Теодор сильно сдал. Из своего маленького дома выходил редко, все больше лежал на подстилке, ел без аппетита, хандрил. Оно и понятно: старость не радость. Почти 42 года. Для человека – пустяковый возраст, а для носорога – весьма почтенный. Ведь носорожий век недолог. В лучшем случае – 40–45 лет…

Первый в Европе

Теодор родился в Ганновере 2 января 1971 года. Примечательно, что он был первым носорогом, появившимся на свет в Европе.

В Калининград «немец» приехал в полуторагодовалом возрасте вместе с самкой Фелицией, рожденной на воле (судя по всему, в Южной Африке) приблизительно в 1970 году. Сюда носороги добирались по морю – через Ленинградский торговый порт. Известна точная дата прибытия – 5 июля 1972 г.

Теодор и Фелиция прожили вместе почти 26 лет. Потомства этот союз, к сожалению, не дал. Дело в том, что ритуал ухаживания у носорогов предусматривает долгое преследование самки самцом, а такой возможности у животных в зоопарке не было. Жили они в тесном домике с крохотной «придомовой территорией». Тут особо не порезвишься.

В мае 1998 года Фелиция умерла от болезни почек, и Теодор остался один.

Любовное послание

Говорят, с молодости Теодор отличался буйным характером. Однажды он ни с того ни с сего начал крушить металлические ограждения, вынес одним ударом дверь в свой домик, сломал себе рог.

Однако после смерти Фелиции он как-то сник и превратился в непробиваемого флегматика. На публику он стал реагировать слабо, чем кое-кто, кстати, не преминул воспользоваться. Пять лет назад все информагентства страны облетела новость о том, что в Калининградском зоопарке неизвестный грамотей нацарапал на спине Теодора признание в любви к какой-то Ольге. Почему-то на английском…

Надо сказать хулигану повезло. Судя по всему, Теодор просто не почувствовал ничего, кожа у носорогов толстая. Если бы ему что-то не понравилось, он бы в два счета раздавил «писателя» как козявку. С животными, вес которых зашкаливает за три тонны, шутки плохи.

Звери или зелень?

– Специалисты уже произвели вскрытие животного, – сообщила директор зоопарка Светлана Соколова. – По предварительным данным, у носорога – онкологическое заболевание. Но причина смерти будет еще уточняться.

...Кончина краснокнижного долгожителя – событие печальное само по себе. Но, если посмотреть на нее с точки зрения развития зоопарка, то печали, пожалуй, добавится.

– Проблема заключается в том, что зоопарк теряет крупных, редких животных, имея слабую надежду когда-нибудь восполнить коллекцию, – считает специалист отдела «Медвежьи» Николай Егоров. – И дело не в том, что зоопарку это не по карману. Просто у нас плохие условия для содержания крупных животных. Та же проблема с белым медведем (последняя белая медведица по имени Снежинка умерла в преклонном, 38-летнем, возрасте в октябре прошлого года. – Прим. авт.) …Конечно, у нас еще осталась слониха Преголя, бегемоты. Но что мы будем делать, когда и их не станет? Во что превратится наш зоопарк? Будет ли он интересен людям? Ведь не секрет, что многие приходят к нам вовсе не для того, чтобы посмотреть на зайчиков и белочек. Посетителей в первую очередь интересуют крупные животные…

Светлана Соколова в целом разделяет опасения Николая Егорова.

– Нам надо принять стратегическое решение о том, каким должен быть наш зоопарк, – считает она. – В частности, ответить на вопрос: «Нужны ли нам крупные животные?».

Сама Светлана Соколова не уверена, что ответ так уж очевиден.

– Допустим, мы решим, что нужны, – рассуждает она. – Но тогда надо будет создать условия для крупных животных. А современные требования – жесткие. Слонов, например, рекомендуется содержать большими группами. Под это придется выделить огромный участок. А ведь еще носорогам надо где-то свободно бегать, медведям тоже территория требуется немалая. Не стоит забывать, что Калининградский зоопарк – это, помимо всего прочего, еще и ландшафтный парк, обширная зеленая зона в центре города, которую хотелось бы сохранить. По всему выходит, что придется чем-то жертвовать. Можно обеспечить хорошие условия слонам, но отказаться от носорогов. Можно сделать просторные вольеры и тем, и другим, но не приобретать мелких животных. Вариантов много. Но какой из них верный?

По словам Соколовой, сейчас идет активное обсуждение вариантов дальнейшего развития зоопарка с экспертами.

– Надеюсь, к концу года мы при помощи экспертов из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов разработаем план коллекции, – говорит она. – Какие животные туда войдут, я сказать пока не могу, предстоит большая работа. В сентябре Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов назначит нам куратора. Многое будет зависеть от его мнения.

Начальник управления культуры администрации Калининграда Светлана Сикоза:

– Я полностью полагаюсь на мнение профессионалов. Когда будет готов план коллекции, тогда будем его обсуждать и принимать решение.

Из гиганта сделают учебное пособие

Закапывать в землю тело редкого белого носорога в Калининградском зоопарке посчитали расточительным. А потому его постараются сохранить, насколько это возможно. Как сообщили журналистам в пресс-службе городского питомника, из скелета и кожи животного сделают учебное пособие для школьников: таксидермист обработает голову, ноги и уникальную шкуру носорога, и они станут учебными пособиями на уроках просвещения. На примере Теодора детям можно объяснять, как устроен череп млекопитающих, ноги копытных животных и кожный покров носорога. Тематические занятия – уроки просвещения будут проводиться прямо в зоопарке и начнутся уже в сентябре.

Справка «СК»

Всем смертям назло

Белый носорог – самое крупное после слона (вес около 4 тонн) наземное животное, обитающее в саваннах Африки. В конце XIX в. он был почти полностью истреблен, и его занесли в список исчезнувших видов. Однако вывод, к счастью, оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози белые носороги все же сохранились. И с 1897 г. этот район взят под охрану. Меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы.

Рог – это прическа

Примечательно, что рог у носорога нельзя назвать рогом в строгом смысле этого слова. По сути это плотно «склеенные» волосы. В древности люди считали, что настой из растертого в порошок рога носорога обладает волшебным свойством, дает силу и энергию. Ученые давно развеяли этот миф, но многие в него верят. Потому браконьеры и не зачехляют ружья.

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar