Новости
01.08.2012
15:12

Из зоопарка могут навсегда исчезнуть крупные животные

Чего греха таить – это печальное событие было ожидаемо. В последнее время носорог Теодор сильно сдал. Из своего маленького дома выходил редко, все больше лежал на подстилке, ел без аппетита, хандрил. Оно и понятно: старость не радость. Почти 42 года. Для человека – пустяковый возраст, а для носорога – весьма почтенный. Ведь носорожий век недолог. В лучшем случае – 40–45 лет…

Первый в Европе

Теодор родился в Ганновере 2 января 1971 года. Примечательно, что он был первым носорогом, появившимся на свет в Европе.

В Калининград «немец» приехал в полуторагодовалом возрасте вместе с самкой Фелицией, рожденной на воле (судя по всему, в Южной Африке) приблизительно в 1970 году. Сюда носороги добирались по морю – через Ленинградский торговый порт. Известна точная дата прибытия – 5 июля 1972 г.

Теодор и Фелиция прожили вместе почти 26 лет. Потомства этот союз, к сожалению, не дал. Дело в том, что ритуал ухаживания у носорогов предусматривает долгое преследование самки самцом, а такой возможности у животных в зоопарке не было. Жили они в тесном домике с крохотной «придомовой территорией». Тут особо не порезвишься.

В мае 1998 года Фелиция умерла от болезни почек, и Теодор остался один.

Любовное послание

Говорят, с молодости Теодор отличался буйным характером. Однажды он ни с того ни с сего начал крушить металлические ограждения, вынес одним ударом дверь в свой домик, сломал себе рог.

Однако после смерти Фелиции он как-то сник и превратился в непробиваемого флегматика. На публику он стал реагировать слабо, чем кое-кто, кстати, не преминул воспользоваться. Пять лет назад все информагентства страны облетела новость о том, что в Калининградском зоопарке неизвестный грамотей нацарапал на спине Теодора признание в любви к какой-то Ольге. Почему-то на английском…

Надо сказать хулигану повезло. Судя по всему, Теодор просто не почувствовал ничего, кожа у носорогов толстая. Если бы ему что-то не понравилось, он бы в два счета раздавил «писателя» как козявку. С животными, вес которых зашкаливает за три тонны, шутки плохи.

Звери или зелень?

– Специалисты уже произвели вскрытие животного, – сообщила директор зоопарка Светлана Соколова. – По предварительным данным, у носорога – онкологическое заболевание. Но причина смерти будет еще уточняться.

...Кончина краснокнижного долгожителя – событие печальное само по себе. Но, если посмотреть на нее с точки зрения развития зоопарка, то печали, пожалуй, добавится.

– Проблема заключается в том, что зоопарк теряет крупных, редких животных, имея слабую надежду когда-нибудь восполнить коллекцию, – считает специалист отдела «Медвежьи» Николай Егоров. – И дело не в том, что зоопарку это не по карману. Просто у нас плохие условия для содержания крупных животных. Та же проблема с белым медведем (последняя белая медведица по имени Снежинка умерла в преклонном, 38-летнем, возрасте в октябре прошлого года. – Прим. авт.) …Конечно, у нас еще осталась слониха Преголя, бегемоты. Но что мы будем делать, когда и их не станет? Во что превратится наш зоопарк? Будет ли он интересен людям? Ведь не секрет, что многие приходят к нам вовсе не для того, чтобы посмотреть на зайчиков и белочек. Посетителей в первую очередь интересуют крупные животные…

Светлана Соколова в целом разделяет опасения Николая Егорова.

– Нам надо принять стратегическое решение о том, каким должен быть наш зоопарк, – считает она. – В частности, ответить на вопрос: «Нужны ли нам крупные животные?».

Сама Светлана Соколова не уверена, что ответ так уж очевиден.

– Допустим, мы решим, что нужны, – рассуждает она. – Но тогда надо будет создать условия для крупных животных. А современные требования – жесткие. Слонов, например, рекомендуется содержать большими группами. Под это придется выделить огромный участок. А ведь еще носорогам надо где-то свободно бегать, медведям тоже территория требуется немалая. Не стоит забывать, что Калининградский зоопарк – это, помимо всего прочего, еще и ландшафтный парк, обширная зеленая зона в центре города, которую хотелось бы сохранить. По всему выходит, что придется чем-то жертвовать. Можно обеспечить хорошие условия слонам, но отказаться от носорогов. Можно сделать просторные вольеры и тем, и другим, но не приобретать мелких животных. Вариантов много. Но какой из них верный?

По словам Соколовой, сейчас идет активное обсуждение вариантов дальнейшего развития зоопарка с экспертами.

– Надеюсь, к концу года мы при помощи экспертов из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов разработаем план коллекции, – говорит она. – Какие животные туда войдут, я сказать пока не могу, предстоит большая работа. В сентябре Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов назначит нам куратора. Многое будет зависеть от его мнения.

Начальник управления культуры администрации Калининграда Светлана Сикоза:

– Я полностью полагаюсь на мнение профессионалов. Когда будет готов план коллекции, тогда будем его обсуждать и принимать решение.

Из гиганта сделают учебное пособие

Закапывать в землю тело редкого белого носорога в Калининградском зоопарке посчитали расточительным. А потому его постараются сохранить, насколько это возможно. Как сообщили журналистам в пресс-службе городского питомника, из скелета и кожи животного сделают учебное пособие для школьников: таксидермист обработает голову, ноги и уникальную шкуру носорога, и они станут учебными пособиями на уроках просвещения. На примере Теодора детям можно объяснять, как устроен череп млекопитающих, ноги копытных животных и кожный покров носорога. Тематические занятия – уроки просвещения будут проводиться прямо в зоопарке и начнутся уже в сентябре.

Справка «СК»

Всем смертям назло

Белый носорог – самое крупное после слона (вес около 4 тонн) наземное животное, обитающее в саваннах Африки. В конце XIX в. он был почти полностью истреблен, и его занесли в список исчезнувших видов. Однако вывод, к счастью, оказался преждевременным: в Натале (ЮАР) в долине реки Умфолози белые носороги все же сохранились. И с 1897 г. этот район взят под охрану. Меры по охране животного позволили к 1980-м годам увеличить популяцию до трех тысяч животных и начать их расселение в другие регионы.

Рог – это прическа

Примечательно, что рог у носорога нельзя назвать рогом в строгом смысле этого слова. По сути это плотно «склеенные» волосы. В древности люди считали, что настой из растертого в порошок рога носорога обладает волшебным свойством, дает силу и энергию. Ученые давно развеяли этот миф, но многие в него верят. Потому браконьеры и не зачехляют ружья.