11:59

Земля в центре города ушла из-под ног

На прошлой неделе всех калининградцев удивило фото, а кто-то видел воочию провал на ул. Шевченко. Яма диаметром 2,5 м и глубиной до 8 м образовалась на дороге перед Днем города после обильных дождей в ночь с 6 на 7 июля. Но на самом деле по всему Калининграду таких провалов и оползней в грунте и дыр в асфальте открылось аж 16! И это только те, которые учтены властями и о которых сообщили жители. Среди адресов ЧП: Еловая Аллея, Батальная, Носова, Суворова, Дзержинского, Судостроительная (аж в трех местах), Горького, Тихорецкая, Чкалова, Косогорная, Серпуховская. Причем провалы образовывались не в одну ночь, а даже спустя несколько дней после обильных ливней.

По словам замдиректора историко-художественного музея Анатолия Валуева, причины таких провалов связаны с тем, что послевоенное восстановление города изменило сетку улиц, и многие современные магистрали проходят над засыпанными подвалами и старыми коммуникациями.

– Чтобы получить о них полное представление, необходимо провести обширное обследование и архивную работу, тем более что количество врезок в старые трубы и тоннели, их нынешнее состояние неизвестно, – рассказал Валуев.

И все же самым масштабным и потенциально опасным сегодня считается провал на Шевченко. Для безопасности движения в сторону гостиницы «Калининград» выставлено ограждение, а административно-техническая инспекция пока не выдает маршрутные карты большегрузному транспорту для проезда по улице.

Провал на Шевченко обследовали не только специалисты-дорожники, но и археологи. Ученые предположили, что в этом месте, под землей вблизи исчезнувшего Королевского замка, могут находиться подземные строения. На месте обнаружили четырехметровые подвалы, видимо, торгового центра. Исторической или культурной ценности находка не имеет, потому в минувший понедельник провал засыпали песком.

Все остальные провалы специалисты обследуют аппаратурой и один за другим закрывают. Так, сотрудники МУП «Водоканал» заделал «подведомственный» провал на ул. Носова,10.

– Также проведены работы на ул. Серпуховской, 23–27. Здесь провал образовался между двумя люками. На данный момент установлен новый колодец, аварийная ситуация устранена. Предстоит асфальтирование, – сообщил представитель МУП Дмитрий Слепокуров.

Часть работ по ликвидации провалов взяло на себя ЗАО «Дорожно-строительное предприятие». Как сообщил его генеральный директор Сергей Григоренко, работы уже завершены на улице Судостроительной, 4 и 11а, и продолжаются на ул. Косогорной, 2.

24
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки