11:56

Первый доходный дом

Вместе с квартплатой жильцы доходных домов также будут выплачивать и арендную плату. Только она будет меньше, чем сегодня ее взимают с арендаторов, снимающих квартиру.

Как продвигаются работы в этом направлении, на встрече с журналистами издательского холдинга «Западная медиапресса» сообщил заместитель председателя правительства области, в данный момент и. о. губернатора Евгений Морозов.

– В прошлом году мы достаточно активно начали развивать Юго-Восточный микрорайон Калининграда. Добились для этого выделения средств в Минрегионе, – сказал Евгений Морозов.

Так, с декабря прошлого года в Калининграде в районе ул. Левитана, Емельянова возводятся дома для военных, которые вышли в отставку и нуждаются в жилье.

– До конца года должны были быть сданы семь домов, но один из подрядчиков, к сожалению, работает медленно, и сейчас завершаются отделочные работы пока в четырех домах. В этом же микрорайоне хотим построить первое арендное жилье.

Осенью здесь завершатся работы по прокладке всех необходимых коммуникаций. Строительство одного дома на готовых коммуникациях обойдется в 110–115 млн руб.

– Проектирование 108-квартирного дома, в котором будет предусмотрено и арендное жилье, уже ведется, – сообщил Евгений Морозов.

Как рассказал Евгений Михайлович, квартиры там смогут получить те, кто проработал в бюджетной сфере не один год и стоит в очереди как нуждающийся – на сегодня это несколько тысяч человек. Жильцы арендного жилья помимо «коммуналки» будут выплачивать и арендную плату. В будущем эти деньги могут пойти в счет выкупа этого жилья (примерная стоимость квадратного метра в таком доме обойдется в 29–30 тысяч рублей).

Журналисты спросили: каким образом будет формироваться список жильцов в первый арендный дом?

– Честно признаюсь, пока на этот вопрос ответа у меня нет, – сказал Морозов. – Дело для Калининграда новое. Если все хорошо пойдет, то в этом же микрорайоне мы сможем построить еще достаточно много подобных домов. Как только мы увидим, что процесс пошел, тогда займемся вопросом распределения.

Как сообщил зампредседателя регионального правительства, коробку арендного дома планируют поставить уже к концу этого года.

28
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки