10:27

Подписан приказ о начале строительства Балтийской АЭС

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал приказ об организации работ по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области. Как передаёт портал Rosatom.Ru, согласно приказу заказчиком – застройщиком Балтийской АЭС назначено ОАО «Концерн „Энергоатом“ (бывший ФГУП концерн „Росэнергоатом“). Кроме того, ОАО „СПбАЭП“ рекомендовано в качестве генерального проектировщика по разработке проекта для Балтийской АЭС.

Приказом предусматривается завершение разработки предпроектных и проектных материалов 2-х блочной атомной электростанции с реакторами ВВЭР (электрической мощностью 1200 МВт. каждый) до конца 2009 года.

Напомним, что 16 апреля 2008 года между губернатором Калининградской области Георгием Боосом и главой „Росатома“ Сергеем Кириенко было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство на территории самого западного региона России атомной электростанции. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

Для справки.

ОАО «Концерн „Энергоатом“ (11 августа 2008 года преобразован из ФГУП концерн „Росэнергоатом“) является эксплуатирующей организацией, объединяющей все 10 АЭС России, на которых работает 31 энергоблок общей мощностью 23242 МВт. АЭС концерна вырабатывают около 16% всей электроэнергии в стране. Акционерное общество входит в структуру компании "Атомэнергопром".

ОАО „СПбАЭП“ («Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ“) основано 1 сентября 1929 года. К настоящему моменту по проектам института (или с его участием) в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 атомных станций.

30
+118
Смотреть
график