14:45

Экспериментальный музей появится прямо в школьных коридорах

В этом году одним из победителей конкурса «СУПЕРШИК» стала «Школа будущего» п. Б. Исаково. На реализацию новаторских идей выделили 1 млн руб. из областного бюджета.

– Мы хотим сломать стереотипы и для этого придумали много интересного, – поделился директор школы Алексей Голубицкий. – Сейчас дети из начальной школы учатся искать и анализировать информацию, делать проекты, работать в группе и самостоятельно принимать решения. Нужно развивать! Хотим, чтобы уроки вышли из рамок классов, а общение шло между детьми разных возрастов.

Вариантов для выбора будет множество. Например, на физкультуру можно пойти не только в зал или в бассейн, но и на каток, в тренажерный зал, заняться флорболом (хоккей с шариками), скалолазанием и т. д.

Улучшится «начинка» клубов. В «Юном астрономе» появится планетарий, новое оборудование получит клуб по робототехнике «КолоБот», оснастят медиа-холдинг (ТВ, газета, радио).

– Планируем ввести блочную систему: научился чему-то — перешел в другой клуб осваивать новое хобби, – поделился директор школы.

Еще одна цель руководства — сломать стереотипы. Например, на уроках технологии (раньше – «труды») всегда было принято, что девочки учатся готовить и шить, а мальчики мастерят из дерева и т. п. В «Школе будущего» ученикам предложат выбрать себе занятие без оглядки на «мужские» и «женские» профессии.

Интересно решат на этом предмете и тему «сельского хозяйства»: ребята смогут заниматься ландшафтным дизайном (для этого выделены специальные территории), гидропоникой (выращиванием растений без почвы), комнатным цветоводством и озеленением школы.

В коридорах появятся научные инсталляции — явления природы, которые не только можно, но и нужно трогать, пробовать, как они работают. А рядом с каждым экспонатом будет объяснение. Например, аквариум с пропеллером: поворачиваешь ручку и получается водоворот. Или «наложение цветов»: включаешь по очереди три разноцветных фонаря и смотришь, как смешиваются их цвета и какой получается в результате.

– Еще одно нововведение – индивидуальное самопрограммирование учеников. Ребенок четко пропишет, чего хочет добиться в этом году. И речь не только о результатах по предметам (например, получить за год не «4», а «5» по физике), но и личностные задачи — например, найти двух новых друзей или преодолеть стеснение перед выступлениями на публике. А родители и учителя помогут ему в достижении результата. Такая система отлично работает, например, в Финляндии – почем бы и нам не попробовать? – прокомментировал Алексей Голубицкий.

Конкурс «СУПЕРШИК»

Цель областного конкурса «СУПЕРШИК» – поддержка инновационных проектов школ.

Победители:

  • 2011 г.: гимназия № 32 г. Калининграда, школа им. Д. Тарасова г. Озерска.
  • 2012 г.: гимназия № 32 г. Калининграда, «Школа будущего» п. Б. Исаково, школа г. Зеленоградска.

 MIEP-27.jpg 

   11-Lager-Matrosova-15.jpg

КГК.jpg

22
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки