14:07

Красота спасла Нивенское

Продолжаем конкурс «Мой поселок самый лучший». На прошлой неделе мы побывали в Нивенском. Его жители не раз приглашали журналистов в гости. До недавнего времени в поселке располагался авиационный гарнизон Балтфлота. Старожилы помнят времена, когда на центральных улицах в рост стояла крапива, ветер гонял по избитым дорогам мусор, а ночью без фонарика из дома люди не выходили...

Миллионы – на эстетику

– В 1998 году мы впервые решили организовать субботник по благоустройству, – вспоминает глава Нивенского сельского поселения (СП) Михаил Макаров. – Тогда на наш призыв откликнулись... два человека. У людей были другие заботы, и они считали, что благоустройство – проблема власти.

Долгое время здесь ничего не менялось, но в 2008 году поселок получил собственный бюджет, и депутаты местного Совета направили часть средств на благоустройство. Сегодня финансирование по этой статье выросло, и в 2011 году сюда направлено более 56,47 млн рублей! На эти деньги построены детские площадки, оборудованы остановочные пункты, отремонтированы дороги и фасады зданий, устроено освещение улиц.

Замглавы администрации СП Вера Башкирова убеждена, что финансирование – фактор очень важный, но деньги здесь решают далеко не все:

– Люди стали по-другому оценивать свои дома, поселки. Многие приходили к нам и предлагали устроить субботники. В прошлом году мы провели семь таких трудовых десантов, и недостатка в желающих работать не было. Люди просили помочь инструментами, материалами. И мы шли навстречу этим пожеланиям. Например, владельцам частных домов для покраски и побелки домов и деревьев мы предоставили более 3120 кг извести и 508 кг краски.

В Нивенском мне рассказали о Светлане Михайловне Титовой, рабочей по благоустройству МУП «Чистота». Она одна отвечает за красоту пос. Нивенское, а это – одиннадцать улиц! В эти места она приехала 6 лет назад из Киргизии к детям, раньше работала поваром. Для Светланы Михайловны нет понятия «выходной». Нарядные цветники и клумбы, аккуратно выбеленные бордюры тротуаров, опрятные улицы – это ее рук дело.

Мостик через пруд

В одном из многоквартирных домов живет Надежда Крыль. Она подала пример соседям и вложила свои деньги и идеи в благоустройство подъезда и прилегающего газона. На торжественное открытие благоустроенного подъезда пришли жильцы соседних домов, а глава администрации вручил Надежде благодарственную грамоту.

И таких людей в Нивенском немало. Мы приехали в гости к семье Макушенковых. Надежда Степановна и Виктор Васильевич живут в собственном домике на ул. Октябрьской. На придомовой территории – настоящий шедевр садового дизайна. На аккуратно подстриженной лужайке установлены фигурки зверей, декоративный колодец. Через искусственный пруд перекинут мостик. Дорожка к дому уложена плиткой, а по краям ее установлены светильники, которые автоматически зажигаются с наступлением темноты и питаются от солнечной энергии.

Надежда Степановна и Виктор Васильевич — пенсионеры, но продолжают работать, а труд в декоративном саду считают отдыхом. Они с удовольствием показали грамоты за лучшее оформление участка у дома и рассказали о денежных премиях от местной администрации.

Заложили храм

В сентябре в Нивенском отметят традиционный День поселка, назовут лучших садовых дизайнеров.

Кроме того, по словам главы администрации Михаила Макарова, в ближайшее время в поселке начнется строительство храма в честь иконы Божьей матери «Неупиваемая чаша» – закладной камень будущей церкви установлен на месте старинной кирхи в центре Нивенского...

16
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки