11:19

«В Кёнигсберге брусчатку укладывали по-другому!»

«В Кёнигсберге брусчатку укладывали по-другому!» - Новости Калининграда

На прошлой неделе прохожие на ул. Тельмана останавливались и с интересом смотрели на группу людей, которые то и дело приседали на корточки и расковыривали недавно переложенную здесь брусчатку. А происходило вот что. Болеющие за судьбу города калининградцы обратились к главе города Александру Ярошуку с беспокойством за качество укладки брусчатки на этой улице. Мол, кладут ее не так, как мастера в Кёнигсберге. Ведь какое старое фото ни возьми – на дороге камушек к камушку, даже выложены узоры. Например, «павлиньим хвостом». Современные же строители, по словам активистов, кладут камень вразнобой, да еще и с большими зазорами. А это в будущем приведет к тому, что тяжелый транспорт, пойдя по Тельмана, выдавит камни из мостовой.

– Власти не раз уверяли нас, что в городе есть компании, умеющие перекладывать брусчатку, – поделился активист Максим Михайлов. – Но пока мы своим, непрофессиональным, взглядом видим, что камень кладут не так, как раньше. А значит, нарушается традиционный способ укладки булыжника, проверенный временем.

«Камень некалиброванный»

Такой спор лучше всего решать на месте. И на Тельмана выехали представители инициативной группы «Спасем брусчатку!», строительных ведомств и глава города Александр Ярошук.

– Стараемся класть камень вплотную друг к другу, – рассказал представитель генподрядчика – ООО «БСК» Игорь Беляев. – Но материал некалиброванный, с рваными краями. Бывает, на дне (снизу, в невидимой части) стенки камней соприкасаются, а сверху между ними – зазор. Его заполняем песком.

– Песок вымоет первым же сильным дождем! – вступили активисты. И тут же отыскали участки дороги, где под песком камни лежат далеко друг от друга.

– Сейчас вы видите еще не окончательный вид дороги – брусчатка не уплотнена, – защищался генподрядчик. – Еще будем утрамбовывать дорогу катками.

Сюда придут снова

На встрече открылся еще один факт. Оказалось, сегодня на Тельмана и Верхнеозерной брусчатку перекладывают временно. Капремонт дороги – в будущем.

– В микрорайоне сегодня за федеральные и городские деньги идет реконструкция Верхнего озера и благо- устройство близлежащей территории, – рассказал зампредседателя комитета по строительству и архитектуре Артур Крупин. – Дороги на Тельмана, Верхнеозерной и Пролетарской выходят за границы проекта, поэтому госэкспериза разрешила нам провести лишь восстановительные работы. Это не капремонт, а лишь приведение геометрии дороги в нужную форму, т. к. она была в плохом состоянии. Потому восстановление брусчатки сегодня идет без замены основного материала.

557
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки