11:12

Квартир ждали шесть лет

Квартир ждали шесть лет - Новости Калининграда

Печально известный жилой комплекс «Вальдау» на 520 квартир наконец был введен в строй, и его жильцы больше не входят в категорию «обманутые дольщики». На прошлой неделе люди, ожидавшие жилья в течение шести лет, получили свои квартиры.

– Когда несколько лет назад строительство дома встало, я подумала: «Все, конец! Мы потеряли свои деньги!» – рассказывает одна из дольщиц Наталья. – Перед глазами ведь в то время был только печальный опыт дольщиков «КЖС» на ул. Челнокова.

Узнать, что сейчас происходит в доме, как обживаются там новоселы, в комплекс «Вальдау» приехал губернатор Николай Цуканов. По его словам, на сегодня это самый крупный и технологически сложный объект жилищного строительства в области. Его возведение началось в 2006 г., но было приостановлено из-за кризиса 2008-го. К этому моменту средства в строительство комплекса вложили 450 человек. В 2009 г. для оказания помощи дольщикам застройщику была предоставлена госгарантия области для получения кредита в размере 182 млн руб. на достройку дома. Завершением строительства занимался «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области». В апреле этого года по просьбе инициативной группы дольщиков было принято решение о поэтапном вводе здания в эксплуатацию: сначала – жилая часть, а потом ледовый каток. Дольщики также попросили помочь ускорить оформление документов.

– Мы поможем вам в кратчайшие сроки оформить документы на собственность, – заверил Николай Цуканов и дал поручение синхронизировать действия всех служб для оперативного решения вопроса.

21
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки