15:18

Брачный договор может быть оспорен в суде

Брачный договор может быть оспорен в суде - Новости Калининграда

«Замужем более 20 лет, вырастила двоих детей. С 2002 года успешно занимаюсь бизнесом, на средства от которого построила дом. Муж зарабатывает гораздо меньше меня. Недавно он познакомился с молоденькой барышней и хочет разделить наш дом. У нас есть брачный контракт, по которому муж не получает ничего из совместно нажитого имущества. Имеет ли он право оспорить брачный контракт?»

Наталья, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Алина Муравьева:

- Брачный договор – это добровольное соглашение между мужчиной и женщиной. Он не может быть подписан под давлением или принуждением. Заключить его могут как будущие супруги, так и те, кто уже женат. Такой договор имеет смысл, если супругами становятся люди в материальном отношении неравные, либо оба имеют значительное состояние. При подписании брачного контракта следует указать, что будет личной собственностью каждого из супругов, а что совместной. Если в договоре будет написано, что квартира принадлежит жене, а машина мужу, при разводе муж не сможет претендовать на квартиру. Заранее нужно решить судьбу вещей, которые чета приобретет в будущем. Например, пара может решить, что имущество признаются собственностью того из супругов, на чье имя оно зарегистрировано.

«Не навреди» - один из главных принципов брачного договора, который не должен ущемлять права супругов. Он не может быть составлен таким образом, чтобы кто-то из супругов был поставлен в крайне невыгодное положение и в случае развода не получил вообще ничего. В этом случае договор может быть оспорен в судебном порядке. В этом случае будет действовать ст.34 СК РФ регламентирующая порядок признания имущества совместной собственность супругов. Вам, Наталья, нужно внести изменения в брачный договор, и указать какое имущество принадлежит вашему супругу, либо разделить имущество в судебном порядке.

25
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки