15:15

Управляющий региональным ОПФР Светлана Малик: Обналичить материнский капитал нельзя!

Управляющий региональным ОПФР Светлана Малик: Обналичить материнский капитал нельзя! - Новости Калининграда

«Была в отпуске в другой области России. Там в местной газете прочитала объявление о том, что какая-то фирма предлагает мамочкам обналичить материнский капитал. А в нашем регионе можно получить наличные средства МСК?»

Ирина, г. Светлогорск

Отвечает управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик:

- Нет, Ирина, ни в нашем, ни в каком-либо другом регионе России этого сделать нельзя! Никаких изменений на этот счет в законодательстве РФ не было. Более того, предложения обналичить федеральный материнский капитал (не путать с региональным МСК) уголовно наказуемое деяние. В некоторых регионах правоохранительные органы уже возбудили уголовные дела в отношении владельцев сертификатов либо других людей, действовавших от их имени. В Калининградской области пока не выявлено подобных случаев мошенничества. Но мы заранее предупреждаем, не стоит верить рекламным объявлениям с предложениями обналичить материнский капитал, и соглашаться на сомнительные сделки.

Напомню, по закону материнский капитал можно использовать только по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей либо на накопительную часть пенсии мамы. Еще раз обращаюсь к мамочкам: участие в противоправных схемах при распоряжении средствами материнского капитала уголовно наказуемо!

22
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки