11:20

Норвежцы задержали калининградский траулер?

- Норвежская береговая охрана задержала калининградский рыболовецкий траулер «Николай Афанасьев». Такое сообщение гуляет сегодня почти по всем новостным лентам.

- Траулер задержали в субботу около 18.00 по местному времени (в 15.00 по калининградскому – Ред.), - сообщила заведующая консульским отделом посольства России в Норвегии Светлана Ожегова. – Инцидент произошёл примерно в 170 морских милях от города Тромсе. Российское судно следует в норвежский порт для дальнейшего разбирательства.

Как удалось выяснить, задержали «Николай Афанасьев» за… ошибки в заполнении судовых документов. В последнее время, это очень распространённый повод для придирок к российским морякам.

«Николай Афанасьев» - это один из так называемых «суперов» Калининградского тралового флота. Но, как оказалось, уже бывших. Его экипаж – более 60 человек, а водоизмещение – около 4 тысяч тонн.

- «Николай Афанасьев» много лет назад действительно зарегистрирован как траулер в Калининграде, - заявил «Комсомолке» капитан Рыбного порта Калининград Вячеслав Морозов. – Но судно уже 10 лет не калининградское, порт его приписки – Мурманск. Тамошние судовладельцы перекупили «Афанасьева», как и многое, что было у нашего тралового флота. С тех пор этот «рыболов» с нами никак не связан. Калининградцев там быть не может. Мурманск – большая база, и своих специалистов там хватает.

45
+60
Смотреть
график