16:48

«У вас есть Кант, а вы его не используете»

«У вас есть Кант, а вы его не используете» - Новости Калининграда

Что могло бы привлечь туристов и как улучшить имидж Калининградской области – эти и другие вопросы обсуждали на прошлой неделе в БФУ им. И. Канта. Там прошла первая европейская летняя школа совместно с европейским институтом связей с общественностью (IEERP, Париж), партнером вуза. Ее участниками стали студенты, аспиранты, работники администраций и СМИ из Калининграда, Челябинской области, Москвы.

Корреспондент «СК» встретилась с одним из лекторов школы, профессором знаменитой Сорбонны Жан-Пьером Бодуаном.

– Сегодня с вашим регионом несколько ассоциаций. Прежде всего – анклав, и это негативный момент, потому что у этого понятия сильная политическая привязка, что не идет на пользу, если мы говорим о привлечении туристов, инвесторов и т. п. Во-вторых – немецкое прошлое, Кант, и это уже работает на положительный имидж. Тот факт, что здесь родился и работал философ мирового порядка, имеет огромный потенциал, который сегодня совершенно не используется. Это может стать одной из сильных сторон, о которой будут говорить – как, например, о фестивале кино в Каннах или экономическом форуме в Давосе. Если есть центровая идея, все остальное будет строиться вокруг нее. На теме Канта можно придумать массу интересных проектов!

– Сейчас активно обсуждается вопрос: есть ли у нас шанс стать привлекательными для туристов?

– Безусловно! У вас есть немецкое прошлое, с богатым культурным наследием. Но у меня сложилось впечатление, что город пытается развиваться, создавать что-то новое, изобретать, забывая о старом. Не хочет принимать свою историю, а ведь она уникальна – симбиозом исторического и культурного наследия России и Германии. И совсем не нужно переименовывать Калининград в Кёнигсберг, чтобы признать историю.

Уникальное прошлое и настоящее, природа (мы побывали на море, в курортных городах с многовековой историей, в национальном парке «Куршская коса») – все это привлечет множество людей. А если будет интерес, станет развиваться и инфраструктура.

– А какие проблемы вы видите?

– Прежде всего, плохая транспортная доступность. До Калининграда сложно добраться, необходимо развивать авиасообщение – это сегодня самый востребованный способ путешествий. Ну а если говорить не об инфраструктуре, то это – отсутствие амбиций и идентификации. Регион уникален, и этим нужно гордиться и прививать гордость всем жителям. Я, конечно, говорю о здоровом чувстве значимости. Если позволите, я сравню вас с Азорскими островами: они маленькие, но именно там встречаются циклоны и формируется погода во всей Западной Европе. Так и Калининград – маленький, но имеет важное значение.

  

MIEP-27.jpg 

 Кениг-колледж.jpg  11-Lager-Matrosova-15.jpg

КГК.jpg

14
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки