16:13

Татры: все прелести низкого сезона

В июне выдалась свободная неделя. Предложение сбежать из города куда-нибудь на природу все мои домашние встретили с огромным энтузиазмом. Дома давно лежал буклет про красоты Татранского и Пенинского национальных парков на юге Польши. До места 700 км, как раз низкий сезон. Полный аншлаг и «кусающиеся» цены здесь на зимние каникулы, когда приезжают тысячи лыжников. Цены остаются высокими вплоть до февраля и начинают медленно ползти вниз к марту, когда тает снег. Летом — масса вариантов для бюджетного отдыха. Поехали!

Выбираем жилье

Выбрали Закопане. Прекрасная инфраструктура, сотни (!) гостевых домов и отелей и самые демократичные цены на жилье. Изучая множество предложений, я просидела неделю на сайте www.booking.com. И здесь совет — изучите карту, маршруты, решите, как вы хотите отдыхать, а потом выбирайте ночлег.

Для нашего семейства (я, муж и 10-летняя дочка) идеально подошел пансионат на улице Ubocz. До центра города, где находятся рестораны, магазины, банки, все развлечения, 15 минут пешком. Рядом три подъемника в горы. Тишина, роскошный вид на Татры! Восемь дней с завтраками в двухкомнатном номере на троих (в пансионе бесплатная парковка, сауна и джакузи, полностью оборудованная кухня) обошлись в 11 тысяч рублей. Всю неделю в отеле жили только мы и еще одна пара!

На www.booking.com можно найти предложения для троих на неделю и за 5 тысяч рублей. Удобства минимальные: меблированная комната, чистое белье, туалет и душ на этаже, без завтрака. Чем не вариант для неприхотливых, и тех, кто уходит в двух-трехдневные походы в Татры?

Чем дальше от центра Закопане, тем дешевле. В радиусе 5–7 км от курорта за 10 тысяч рублей на троих можно снять (опять же на неделю) коттедж с бассейном. В этом случае никакой цивилизации, только природа. За продуктами придется ездить в город на машине или маршрутках.

Недорого снять жилье можно и на месте. Въехали в Закопане – и выбирайте любой пансионат с надписью «Покои», «Апартаменты». Торгуйтесь! Летом народу мало, цену скинут. Самая большая ярмарка предложений на вокзале. Владельцы пансионатов сразу ведут гостей на место. Снять жилье здесь можно за 250–300 рублей в сутки с человека.

Горы! И все наши

Прелести низкого сезона мы ощущали повсюду. В аквапарке (главная его фишка – открытый термальный бассейн с видом на горы) свободно. Зимой на подъемниках не протолкнуться, сейчас пустота. Бывало, на канатке мы одни едем. И кафешка на какой-нибудь вершине, и лужайка с шикарным видом – вся наша! Летние горы — что-то потрясающее! Сочное, ароматное разнотравье, снежные вершины купаются в кудрявой зелени лесов. Вечерами к нашему отелю спускались отары овец. Дочка с восторгом смотрела на это пушистое белое море и слушала, как мелодично позвякивали их колокольчики.

Даже если всю неделю провести в Закопане, не заскучаете. Поднимайтесь на одну из трех вершин Губалувка, Поляна Шимошкова, Буторовы Верх. Ходите, смотрите, спускайтесь пешком (высота в среднем тысяча метров), дорожки проложены, тропки протоптаны, все это маршруты для не слишком тренированных туристов. Если приехали на машине, добавьте к вашим впечатлениям еще ярких красок. В 45 км от Закопане Пенинский парк. На берегу живописнейшего Чорштынского залива стоят руины замка XIV века. Виды на Пенинские горы восхитительные. Рядом Словакия. 130 км – и вы в знаменитой пещере Свободы с фантастическими сталактитами и сталагмитами.

В Татрах нам понравилось больше, чем в Альпах: горы здесь какие-то уютные, более живописные. Обязательно приедем сюда еще. И только летом!

Полезные ссылки

http://zakopane.polska.ru – вся информация о курорте, ночлегах, пешеходных маршрутах и др.

Где стоит побывать

  • Аквапарк (www.aquapark.zakopane.pl), 1 час – 18 злотых, 2 часа – 34 злотых.
  • Замки в Недзице и Чорштыне – 45 км от Закопане, цена билета 5 злотых.
  • Деменовская пещера свободы в Словакии (от Закопане 130 км), цена билета – $ 10, берут злотые и евро, терминала нет. Парковка 5 евро.

Конкурс «Мое путешествие!»

Вы отлично отдохнули, увидели интересные места, знаете, как сэкономить? Поделитесь с нами!

Участвуйте в конкурсе и выиграйте поездку в Польшу на выходные. Присылайте фотографии и комментарии к ним на oksass@yandex.ru.

Лучшие истории опубликуем, а о самых интересных поездках расскажем подробнее.

9
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки