15:13

В лесах Калининградской области с начала июля заблудились 8 человек

В лесах Калининградской области с начала июля заблудились 8 человек - Новости Калининграда

72-летний житель пос. Малодворки (Правдинский р-н), заблудившись, четверо суток провёл в лесу без еды и воды. Три дня его искали односельчане, полиция и охотники. Спасателей вызвали на 4-е сутки…

– Пошёл в лес срубить черенок для лопаты, – говорит супруга потерявшегося Тамара Меттельштедт. – Ни еды, ни воды с собой не взял… Он часто ходил в лес. В прошлом году сколько грибов насобирал! А тут заблудился…

Вечером дедушка не вернулся. Тамара Фёдоровна, проволновавшись всю ночь, в 6 утра позвонила в полицию…

Искали всем миром

– Мы организовали поиски, – рассказывает глава Мозырьского поселения Тамара Кевлич. – Собралось около 40 человек: охотники, полицейские с собаками, жители. Прочёсывали лес возле посёлка трое суток… Но, к сожалению, бесполезно.

На четвёртые сутки обратилась в МЧС. В посёлок выехали пятеро спасателей.

– Я выслушал местных, – вспоминает начальник поисково-спасательного подразделения Калининграда Владислав Ожогин. – Чутьё подсказало обследовать пустырь, заросший колючками, что на краю леса. Как раз ливень зарядил. Мы растянулись цепью с интервалом в 50 м. И вскоре нашли мужчину. Он лежал, весь заеденный насекомыми. Нас увидел – заплакал. Говорить не мог…

Спасатели сами привезли дедушку в Железнодорожный.

– Мужчина поступил к нам в тяжёлом состоянии, – говорит главврач больницы Железнодорожного Виктория Мурзакаева, – с переохлаждением, давление почти отсутствовало, сознание спутанное. Положили его в реанимацию. Проводим интенсивную терапию…

Лес заболочен и нечищен

Грибники говорят, леса в Правдинском р-не дремучие: углубишься на 10 м – и дороги не видно… В области это уже 8-й заблудившийся с начала июля. Недавно спасатели вывели из леса в Гурьевском р-не две семьи. Они жаловались, что лес из-за дождей заболочен. Это заставляет двигаться непривычными тропинками, и легко заблудиться.

– Есть в области странные места, где леший водит, – говорят спасатели. – К примеру, Майский лес под Багратионовском. А в р-не Больших и Малых гребешков (северо-западнее Славска) — польдерные земли. Идёшь по сухому, а через час уже стоишь окружённый водой на взгорке… В Правдинском лесу подстерегает опасность – огромное Целавское болото.

Кстати Собираясь в лес, положите деньги на мобильный телефон. Обязательно сообщите родным, в какой именно лес пойдёте. Возьмите спички, упакованные в целлофановый пакет, а также суточный запас еды и воды, нож.

Заблудились – звоните "01" (с мобильного – "112") или спасателям: 8(4012) 58–44–44 .

258
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки