13:40

Путешествие в Грецию спланировали по совету «Страны»

На конкурс «Мое путешествие» приходят истории и фотографии от наших читателей. Сегодня мы расскажем о путешествии менеджера одной из калининградских компаний Юлии Шивриной на греческий остров Кос.

Недорогой рейс плюс отель

В Грецию Юлия вместе с мужем отправилась в августе прошлого года. «СК» писала, как здесь недорого отдохнуть. На перелет и проживание (8 дней) они потратили 16 тыс. руб.

– Спасибо, путешествие спланировали по совету «Страны Калининград»! – поблагодарила Юлия. – Билеты из Каунаса (www.ryanair.com) обошлись в 8 000 рублей на двоих туда-обратно. Самолет — рано утром, так что мы выезжали из Калининграда заранее вечером и, чтобы не тратиться на отель, ночевали в машине. В аэропорту есть все необходимое: кафе, зоны отдыха. Совет: с собой в самолет лучше возьмите поесть, т. к. на дешевых рейсах кормят за отдельную плату. Например, сэндвич – 5 евро.

Остров Кос оставил яркие впечатления. Туристический сезон там с апреля по октябрь. Погода постоянно ветреная, так что даже в разгар лета не бывает слишком жарко. Еще один плюс — остров не так популярен, как другие туристические мекки Греции — например, Кипр, Крит или Санторини, поэтому проживание там дешевле.

– Мы жили в Кардамене — деревеньке, где собирается отличная молодежная тусовка. Есть даже небольшой квартал с ночными барами и дискотеками прямо на улице, – поделилась наша читательница. – Отель заказали через www.booking.com, цена 2-местного номера без завтрака – 30 евро (если бронировать за пару месяцев, то можно найти и от 15 евро). До моря всего триста метров, простой, но уютный и чистый номер. Бассейн — в соседнем отеле. Для хорошего отдыха — все, что нужно!

Позвонить в колокол

Понравились в этой деревеньке и пляжи: песчаные, с хорошими заходами в воду. Если вы любите понежиться на солнце и поплавать, то Юлия советует съездить в местечко Кефалос: там, в уютной бухте посреди моря, есть остров с аутентичной церковью. Можно до него доплыть, подняться на гору и позвонить в колокол.

– Еще можно отправиться в Термы — там пляж галечный, зато есть термальный источник с горячей серной водой. В ванне можно выдержать не более 15 минут. Купайтесь в несколько заходов, – советует Юлия.

На пароме — в Турцию

За отпуск наши герои успели многое увидеть. Например, в городке Кос им запомнился замок ионнитов, археологический музей, «Ассклепион» (руины храмовых лечебниц), «Плака» – бесплатный парк с павлинами и другой местной живностью.

– Церкви – по всему острову. Маленькие никогда не запираются: можно зайти внутрь, почувствовать прохладу и удивительную атмосферу, – поделилась Юлия.

Еще одно развлечение — закат в деревушке Зия. Можно поужинать с видом на садящееся солнце, вот только места занять на склоне лучше заранее — желающих будет много.

Если есть время и финансы, можно паромами добраться на другие острова и в Турцию.

– Мы плавали на остров Ниссирос, там спускались в кратер спящего вулкана – зрелище незабываемое! И гуляли по городку Мандраки. Не передать, как это красиво: бесконечные беленькие домики, украшенные синими ставнями, и узенькие улочки в обрамлении множества цветов, – поделилась наша героиня.

А еще они съездили в Турцию: купили билет на паром в одну сторону (из г. Кос их брать выгоднее, чем из Кардамены) и переправились в Бодрум. Там взяли машину напрокат (35 евро/день).

– За два дня мы посмотрели Эфес, Милет, храм Аполлона в Дидиме, искупались в гроте Зевса, поплавали с дельфинами. Это, конечно, дорогое удовольствие – 60 евро/чел., но оно того стоит!

Как передвигаться на острове

  • После прилета от самого аэропорта идет автобус прямиком в столицу острова – одноименный город Кос.
  • Второй автобус отправляется от стоянки возле магазина «Кэрфур» и идет во все курортные деревеньки: Кардамену, Кефалос, Мармари. Стоимость проезда – 4 евро.
  • На острове много прокатных контор. Цена дешевой машинки без кондиционера (он не нужен) – 40–42 евро, в зависимости от количества дней.

Что попробовать

  • Отведайте знаменитую мусаку и стафидо (тушеная говядина) – 6–7 евро, морепродукты – от 10 евро.
  • Советуем попробовать дзадзаки – местный йогурт с чесночком и маринованным огурчиком.
  • А домой привезите диковинное варенье из помидоров, сыр в белом вине и тимьяновый мед.
10
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки